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【閉店】今日のランチ(海鮮ちらし@勢)

2017年10月11日 | 【閉店】食べ歩き(築地市場場内)


今日は晴れのち曇り。今朝は上空に青空が広がっているものの、靄がかかっていて、遠くの建物が霞んで見える。朝の気温は20℃で久しぶりに気温の高い朝となった。湿度が高くて涼しい空気がシメシメと感じられる。
日中は上空に雲が広がって日射しが無くなった。湿度が高く、蒸すような陽気である。昼間の最高気温は23℃で、決して暑くは無いのだが、外を歩いていると、じんわりと汗が額に浮かぶ。汗拭き用のタオルが手放せなかった。

今日は出張で朝から古巣の築地市場に向かった。午前中は前の職場で打合せをすると、お昼を食べて新宿に戻ることにする。お昼は久しぶりに築地市場内で食べることにした。
今年5月末に閉店した洋食屋「豊ちゃん」の跡に寿司屋「勢」ができた。この店は自分が異動した8月1日にはまだ開店していなかったが、それでも上旬には開店したようである。今日は開市日だが、水曜日ということもあって場内は空いている。今日はこの店に入ることにした。


店は以前の店と同様、1号館を2店分使用しているが、客側のスペースを広げた関係で厨房は狭くなったようだ。店に向かって右手奥に寿司カウンターがあり、右手にカウンター席が5席、左手に5席寿司カウンターをL字形に囲うように配置されている他、左手壁際にソファー席があり、寿司カウンターに面するように2人掛けのテーブル席が3卓配されている。ちなみに右側のカウンター席と左側のカウンター席の間には大きな柱があって、店内では行き来することが出来ない。
今日は客が少ないこともあってか、右手の店内カウンター席には入れさせてもらえず、左手の店のカウンター席に座った。卓上には箸と楊枝、醤油差し、醤油小皿が並んでいて、各席毎に伏せられた醤油小皿と箸が置かれている。

席に座るとおしぼりとラミネート加工されたメニューが出された。メニューは握りと巻物、各種セット、飲み物で構成されている。
飲み物を勧められたが、もちろん、飲むわけにはいかないので緑茶をお願いした。注文したのは「海鮮ちらし」「大盛り」である。「海鮮ちらし」はばらちらしと刺身5点盛りのセットとなっていて、刺身は基本まぐろとエビ、貝類、白身、光り物となっていて、貝類と白身、光り物は日替わりとなっている。セットメニューにはお椀が付く。なお、メニューに「大盛り」は無いが、200円増しで応じてもらえる。ご飯が少し増えるだけで、結構高い。

しばらくして「海鮮ちらし」がカウンターの中から出された。続いてお椀も運ばれてきた。
「海鮮ちらし」は細長い重箱の真ん中に仕切がされていて、左側に刺身、右側にばらちらしが盛られている。


左側の刺身盛りはダイコンのツマが盛られて大葉が1枚敷かれ、ワカメが添えられて3切れにカットされたホッキ貝とマグロ、ブリ、〆鯖がそれぞれ1切れずつ載せられている他、ダイコンのツマが盛られた小さなガラスの器にエビが2尾載せられている。刺身にはおろしワサビがトッピングされ、紫蘇の実が添えられている。


ばらちらしはげんこつ大2個分の酢飯が器に盛られた上に、マグロとサーモン、アナゴ、ブリ、タコ、イカ、玉子をカットして混ぜ合わせた物を載せ、いくらと白ごまを散らしている。器の片隅にガリとキュウリのツマが盛られ、沢庵が2切れ添えられている。


ばらちらしには小さじが添えられた。小さじでお食べくださいとのことである。
お椀はエビ頭が2個とアオサの入った味噌汁である。


あらためて、緑茶を少し飲むと、味噌汁を少し飲む。エビのダシにエビ味噌が溶けだしているのか、甘くて旨みのある味噌汁である。

続いて醤油小皿におろしワサビを取り、醤油を垂らしてワサビ醤油を作った。それとは別に醤油をばらちらしに回し入れると、添えられた小さじでばらちらしを掬って口に運んだ。
酢飯に載せられたさまざまな具は大きめにカットされていて、それぞれの食感や味が楽しめる。マグロの濃厚な味わいにアナゴのホクホクとした食感、玉子の甘みにトロリとしたサーモンの旨み、イカの柔らかい食感にタコのぷりぷりとした食感、ブリの舌の上でとろけるような食感にいくらのジューシーな味わいと、様々な具が渾然一体となって口の中に入ってくるので、口の中はまるで海鮮物の宝箱といった感じである。

ばらちらしに添えられたキュウリのシャキシャキとした食感にタクアンのポリポリとした食感、ジューシーなガリは甘くて、ときおり、箸休めに食べた。
ばらちらしを食べながら「刺身5点盛り」を食べる。刺身はわさび醤油にたっぷりと浸して食べる。海老はプリプリとした食感で甘くて美味しい。海老頭に詰まった海老味噌を吸い出すと、海老頭と尾をそのまま味噌汁に入れた。中に詰まっている旨みが味噌汁に染み出せば儲けものである。

海老を食べてしまうとホッキ貝を食べる。ホッキ貝は柔らかいながらもコリコリとした食感を残している。甘く感られる貝の旨みが美味しい。ホッキ貝を食べてしまうと器にはマグロとブリ、〆鯖が載せられている。いずれも厚い切り身である。
先にマグロを食べた。柔らかいマグロはほどよく脂がのっていて、ジューシーで美味しい。トロリとした食感のぶりは舌の上で脂がとろける味わいである。身厚な〆鯖は歯ごたえがあって、旨みが凝縮されたような味わいで美味しい。

刺身を食べてしまうと、刺身の下に敷かれていたダイコンのツマとワカメ、大葉もわさび醤油で食べてしまい、紫蘇の実もそのまま食べた。
再び、残ったばらちらしを食べる。ばらちらしが無くなると味噌汁を飲み干し、味噌汁の中に入っていた海老頭の身を少し掻き出すようにして食べて完食。美味かった。
最後に湯呑みに残った緑茶を飲み干すと、席を立ち、勘定を済ませて店を出た。

午後は新宿に戻り、夜まで仕事に没頭する。明日も朝から出張なので、今日中にやるべきことをやっておかなければならない。帰宅するのは遅くなってしまった。


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