東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

PARIS の お菓子職人さん

2009年07月31日 | Paris
ショコラティエ ・・・ チヨコレート

ガトー ・・・ ケーキ

ビィエノワズリ ・・・ パン

トレトゥリー ・・・ お惣菜

シャクトリー ・・・ 加工品

グラッシュ ・・・ アイス


日本と違うんですね~~~

これらすべて、パーティーのケイタリングまでこなせる、

それが、パリの お菓子職人さんなのです。

ミロさんも、フォーションも、もエディアールも、、、


美味しいもの沢山のお店

大好きな パり 三越

2009年07月31日 | Paris
そうなんです。
パリの空の下、三越 でお買いもの。

なぜパリで 三越 ・・・

パリに行くと、寄りますね。

合うサイズ、好きなデザイン、スーツなどあるんですね。私の場合。

3分で見つかる感じ。

動き回らずがうれしいです。



そして深ーいお繋がり。


IFAフラワーアレンジメント協会では、作品を展示させて頂いてます。

ローマ、パリ三越、、、と


並びのバリーにも寄ります。

光の如くスピードでササさーと駆け抜けて行きますが

いつの日か、ゆっくりとが夢ですね



素晴らしいお味 タルトフランべ

2009年07月29日 | ティータイム




でも・・・パン教室のレシピが目に入り!?



本日作ったのは・・・

タルトフランべ・・・・・アルザス地方のビザ!(のようなもの)

とキノコいっぱいピザ(トマトソース)・・・・・・でした~~~~~~

シェフは出張、
代わりに初めての先生でしたが、丁寧楽しくしっかりと教えて頂き、
昨年行ったアルザスの写真も沢山見せて下さいました。
フォアグラの有名な処、フェルベールさんのジャムなども・・・



私も色々質問。疑問解決、スッキリ晴れやかな気分。で帰りました。
         
          。。
          ・  ?
タルトフランべ
サワークリーム、玉ねぎ、ベーコン、チーズをのせ焼いたピザのようなもの。、
はじめてのお味でした
試食した生徒たちもビックリ。。。家族も皆 おいしいーーー!!!でした。


ガレットは次回^~^自分で確認しなかった私の早とちりでした。
この日は行けないのでした


手作りでフランスの旅 続きます

次は秋~

ガレット パン教室

2009年07月28日 | ティータイム
これから行ってきます

どんなガレットか・・・楽しみ

御菓子やパンを教えて頂くだけでなく、

皆で楽しく作ることが嬉しいひと時、

助手さんもやさしく

続いてしまいます。


仕事場から歩きで3分!

これもポイント高いかな~


写真は、パリにて。シードルと共に。
お昼時、皆、がやがや 楽しそうでしたよ
にこにこ、とても好きなんですねガレット、パリの人


PARIS ショコラティエ クリスチャン コンスタン

2009年07月27日 | ティータイム
クリスチャン コンスタン

藤野真紀子先生を特集した2001年のエランの雑誌に出ていたお店

日本人は、~特集~ばやりで本当に情報通。
パリの人は、~そのようなことなく、知る人ぞ知る。

パリに20年美術のガイドをしている方も、知りませんでしたが、

こちらのチョコレート!!!

最高です。

さほど広くないお店、ケーキ、ワイン、サーモン、ハム、はちみつ、食材。

ガイドさんも興奮して、こんな美味しそうなサーモンはない!!!と


たくさんお買いものしてしまいました。

ばらのマシュマロは、娘に、
チョコレートは、息子に、
ラベンダーの蜂蜜・・・ケーキ・・・

2年前~藤野真紀子先生にパーティーでお目にかかり、お話ししました。

こんな美味しいもののあるPARIS,行きたくなりますよね




嬉しかったので思わず握手してしまいました。

2009年07月27日 | ティータイム
実はここの処、胃腸の具合悪かったんです。
でも、20日前からの会食のお約束。
内心~~~
楽しみなお食事、
御遠慮出来ない事情。

予約確認のお電話の時、
「あまり量は頂けないです、暑さで・・・」
のひとことの

お口に入れるもので元気になる。
すべれ、自然な食材で季節の物、元気になるお料理、
量も丁度よく。締めは炊き込みご飯でなく、真っ白なピカピカな炊き立て白米。
土鍋を見た時に、元気もまた出てきました。
鹿児島の天然ウナギ、丁寧に目の前で金串を刺しつつ
焼いていたものが、出されました。皮の油を出す事で皮が揚げたようにカリッ。
山椒もおいしい。

デザートの時、スイカのジュースにコアントロー少し
これは、胃潰瘍で手術後、初めて口に出来るもの。(コアントローはなし)

個人に合わせて出して頂き、思わず帰りに感謝の気持ち
いっぱいになってしまいました。
まずは、食で 体を いたわる


ただいま*

2009年07月27日 | ティータイム
軽井沢腸詰屋さんのソーセージたっぷり茹でて皆で先ほどいただきました。

新鮮、美味しい、、、


13時間の滞在、

御代田のレストランが目的・・・

だんだん日の暮れる浅間山見ながら、ディナー。 

お天気は気まぐれ、あんなにお天気だったのに、軽井沢はあめ!

タクシーで、メルシャン美術館に。レストランは敷地内。



ディナーも~いいものでした。木々の中空気が違う。息しやすい。

この敷地内にいる人は、、、20人、美術館は5時で閉館とても静かです。


そう、こちらのお水
は地元の人の自慢の美味しいお水

そのお水ですもの・・・お野菜も、お魚も、お料理も、美味しいはず!



メニューもビックリですよ。
デザートのサプライズ今年も。
定番桃のスープもありますし、ノンアルコールベリーニもはじめていただきました。
鱧、あゆ、も洋のお料理。などなど。

クールダウンできました。
夜はすぐ寝てしまい、カラオケ忘れてしまったのでした。

夜中2時目がさめ、闇の木々をずーっと見ていました。
パソコンなく、
皆起こさぬように電気つけず、
ソファーから、
 
                 おとといと昨日未明






大人の集まり

2009年07月26日 | ティータイム
大人の方々のテーブルでしたね・・・

大人の女性....



世界の街々知り、
   味知り
   エレガンス知り
   音楽知り
   著名人とお付き合いし
   
日本国内だけでなく、海外にも、自由に行き来。

集まれば、その頃シンガポールに居るわ、じゃーあちらでね・・・などの会話も、


いろいろな生き方もあります。


今は、形にこだわることなく、千差万別の生活がある。

自分自身の生き方は、その人が作っていく。


忙し過ぎ・・・

2009年07月24日 | ティータイム
サア慌てずに、ひとつずつ、

病院で待っている母、
お約束の3時の用件
5時の用件
会食

明日は軽井沢、
そして、大好きな エルミタージュ ドゥ タムラ、メルシャン美術館 御代田
休む間もなくお寺さん。

月末に向け、きちんとしないと・・・

息子は友達呼ぶと。。。おそーじ!!!


母の留守に お家のお手入れ

2009年07月24日 | ティータイム
おかげさまで、元気回復の母。

病院より私を陣頭指揮。

私も母の留守に、母の住まいのお手入れ、ペンキ、カーテン洗い・・・

と共に、お仕事も。

そして、1時間のお昼休みに、母の元に。

もちろん自宅のリビング掃除、ご飯の支度も、こなし、洗濯機も回しておきました。

主婦も長くなると、ずんずん色々と出来るようになるものですね。
自分でもびっくり。

でもどこかで休みもとります。