夕べ 録画で ためしてガッテン おかゆ を見た。
今朝早速 作った。
みな美味しい と、、、
子供からも作り方を 詳しく聞かれた。
おいしい・・・
最近は、おいしいとよく言われる料理。
子育て中は、?
これイヤ ~ もっと違うほうがいい。 注文があった。お弁当も。
内心ショック!!!
母から伝わった、 美味しい煮込みハンバーグ、かぼちゃのスープ、
パイナップル入り酢豚、 具たくさんお味噌汁。
もう、自慢料理を否定され! 作る気がなくなってしまった想い出がある。
嫌われる理由は今思えば簡単。
私が好きなので、頻繁に作っていた。 ひつこすぎたようだ。自信ありすぎて、、、
忙しく、大変な、子育て時期。
美容院にも行く時間もなかなか取れなかった。
こどもが熱を出すと、必至で看病した。
・・・もう忘れてしまったが、いろいろあった。
息子は、今は、煮込みハンバーグの良さが分かり 美味しいと、いってくれる。
たまたま以前 ためしてガッテンで紹介されたのを観て、
私に教えてくれた作り方を聞き、
それって、あなたが嫌いといったハンバーグの作り方よと、
当時は、ステーキのようにカリカリ表面のハンバーグが好きだったね、と。
料理は、定番の好みの味・・・おふくろの味 がわかるまで
時間もいるようでした。
さあ、お料理を教えてくれた母が、これから人間ドック、送りに行きます。
母のかに玉 久しく食べてないな~、ふわふわでとろりあんもかかり美味しい。
子供にまだ作ってません、そういえば・・・