東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

その4、  レストランでのテーブルコーディネート

2012年10月16日 | 日本の文化

レストランでのテーブルコーディネート

これは、お店のイメージを定めるため重要。

 

婦人画報11月号 

noma!世界No.1 レストランの秘密とは

世界で最も予約困難レストラン  の写真と記事が掲載されています。

       

リラックスでき、ナチュラル、素敵で、   あたらしい。

おどろきの空間 。

 

そしてお料理もおどろき***  

 

この春 の旅で、 noma,

訪れましたが、  素敵な新しい 空間  でした。

 

お客様、  スタッフ、   皆で仕上げる  空間

 

レストランの周りの空間  景色   時間とともに変化する 北欧の空もすてきでした。

 

あたらしい   とても   。。。 

 

これを提案できる実力。

 

多くの人に受け入れられる、 影響を与えることのできる

ショック! おどろき! ゆめみごごち!

 

そう・・・・・

今までのテーブルコーディネートは、

力、 権力、  贅を尽くす、  もありましたが、

 

これからは、   その部分を陰に隠したお店作り

 

なんだか、茶道の世界と同じ・・・?

わびさびの世界・・・に通じる。

 

レネ・レピエツェッピ は、 菊乃井さんでも学んでいたとか。

 

日本ってすごいですね。

ロブションさんの カウンターレストランも日本のすしカウンターのようです。

世界に多くの影響を与える日本の文化、伝統です。

 

日本を知ること、 

学ばねばいけない事でもあります。

 

そして、今 の気持ちをプラス、 真似できない本物を作る。