東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

究極の テーブルコーディネート おもてなしのこころ  魯山人

2012年02月26日 | 日本の色   きもの

魯山人については、あまりにも有名で、

私が書くことはありません。

 

このお正月、会があり家族と友人と共に紀尾井町の福田屋さんに伺いました。

魯山人と親交が深かった福田屋さんのご主人が魯山人についてお話下さり、

器も見せて下さり、魯山人の器も使いお正月のお料理を出して下さりました。

 

NHKのブラタモリで、四谷のお堀のお話で、テレビでも拝見しておりましたが、

90歳を越されているとは思われぬお元気なご主人、色々とお話くださいました。

 

そして、お料理。

それはそれは、手の込んだ、日本人の文化。

この細かさ、新鮮な食材、楚々としたお味。

しかも、料亭福田屋さんのしつらえのなか。

 

贅沢なひとときでした。

美術館のように、たくさんの魯山人の器も拝見致しました。

屏風も、、、

 

おもてなしのこころ、

相手様に対するこころ、

 

究極のおもてなしの真髄を2012年お正月は体験させて頂きました。

日本人が持っている文化と伝統を絶やすことなく厳しい世の中ですが伝わりますように。

 

福田屋さんのご主人が植えた四谷堤の桜は、

4月にまた美しく咲きます。 


ビックリ、  美味しかったデザート

2012年02月26日 | お茶  お菓子

東京ミッドタウンの 福光屋さんの店長さんがいらして、

金沢の蔵元福光屋さんの日本酒との会

赤坂の花楽 さんでイベントがあり伺った時の最後に出てきたデザートです。

〒107-0052 東京都港区赤坂5-5-9
TEL 03-3585-3030 FAX 03-3585-3053

左はキンカンに餡、右はいちごおしるこです***

おいしかった!!!

締めのデザート、和食でも肝心。

 

    

 

こちらは、

上野桜木、  

日暮里に行きたくて車で出て、  迷子。

有名なパティスリーさんがあることを思い出し、車を止めて、

・・・・・バレンタインのあとで、臨時休業。

近くの小さなショップに、甘味の旗。

入って休憩。・・・・

3月のアド街で紹介されるとのオムソバ、のデザート。

 

        ミニで甘味を何でもつけてくださる!!!

こんなにちいさなクリームあんみつ初めて!!!!!

お雛様のデザートみたい。