しばらく仕事や結婚式などいろいろな予定とバッティングしてしまい、料理好き&お酒好きの友人たちと集まり気ままに料理してワインを飲むお食事会「クッチーナ」に参加できませんでした。昨年同様、今年もミモザで乾杯してお料理を満喫しました。
今回もデザート、生パスタ、ソース仕込みなど分担してみんなで調理。Bちゃんが作ってくれた生パスタ(↑)、綺麗にできてました。もうばっちりですね~
◆ホタテのカルパッチョ
今回はパスタ用に大量の新鮮なホタテがありました。ボリュームたっぷりでとっても新鮮だったので、「生でも食べたいね~」ってことで、ちょっと即席でカルパッチョも作りました。オリーブオイル、レモン、塩、コショウ、少量の醤油とわさびで仕上げ、ピンクペッパーをトッピング。
◆海の香りのフリッタータ
前菜はオーブンで焼き上げたフリッタータ(卵焼き)。わかめ、ツナ、シェル型パスタを卵とあわせて型に入れ焼き上げました。パン粉がとても香ばしくっておいしい。とってもヘルシーな一品です。
◆ホタテと春野菜フルーツトマトのリングイネ
春のお野菜たっぷりのパスタ。芽キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ、菜の花をフレッシュトマトとホタテとともにさっぱり塩味に仕上げます。ホタテの焼き具合もばっちり。Bちゃん力作の生パスタも完璧でした!
◆豚バラ肉と白いんげんのトマト煮
前日から水に戻してあった白いんげんを、じっくり煮た豚バラ、玉ねぎ、人参、セロリとともにトマトソースで煮込みます。良く煮込んだので柔らかく仕上がりました。
◆パセリのレアチーズケーキ
チーズケーキにパセリ??と思うかも知れませんが、これがとってもさっぱりしていて香りも良くて美味しいのです。たっぷりのパセリを細かくみじん切りにして練り込んだチーズケーキです。
◆チーズ盛り
今回はリコッタチーズです。チーズケーキに使用した余りも、イチゴジャムや蜂蜜と一緒にいただいたらとっても美味。
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今回もデザート、生パスタ、ソース仕込みなど分担してみんなで調理。Bちゃんが作ってくれた生パスタ(↑)、綺麗にできてました。もうばっちりですね~
◆ホタテのカルパッチョ
今回はパスタ用に大量の新鮮なホタテがありました。ボリュームたっぷりでとっても新鮮だったので、「生でも食べたいね~」ってことで、ちょっと即席でカルパッチョも作りました。オリーブオイル、レモン、塩、コショウ、少量の醤油とわさびで仕上げ、ピンクペッパーをトッピング。
◆海の香りのフリッタータ
前菜はオーブンで焼き上げたフリッタータ(卵焼き)。わかめ、ツナ、シェル型パスタを卵とあわせて型に入れ焼き上げました。パン粉がとても香ばしくっておいしい。とってもヘルシーな一品です。
◆ホタテと春野菜フルーツトマトのリングイネ
春のお野菜たっぷりのパスタ。芽キャベツ、アスパラ、スナップエンドウ、菜の花をフレッシュトマトとホタテとともにさっぱり塩味に仕上げます。ホタテの焼き具合もばっちり。Bちゃん力作の生パスタも完璧でした!
◆豚バラ肉と白いんげんのトマト煮
前日から水に戻してあった白いんげんを、じっくり煮た豚バラ、玉ねぎ、人参、セロリとともにトマトソースで煮込みます。良く煮込んだので柔らかく仕上がりました。
◆パセリのレアチーズケーキ
チーズケーキにパセリ??と思うかも知れませんが、これがとってもさっぱりしていて香りも良くて美味しいのです。たっぷりのパセリを細かくみじん切りにして練り込んだチーズケーキです。
◆チーズ盛り
今回はリコッタチーズです。チーズケーキに使用した余りも、イチゴジャムや蜂蜜と一緒にいただいたらとっても美味。
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ところで最近WSってどうなったの?行ってますか?
仕事が忙しくてなくなっちゃったんですかね~?