酸菜を漬けて2週間。
![この色が出来上がりの目安 この色が出来上がりの目安](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7e/44286b02a3c15ac8e5b517976115dbc0.jpg)
いい感じの色になってきたので鍋にします。
![乳酸発酵した水がたっぷり 乳酸発酵した水がたっぷり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/37/bc3530bf70f8974b41f4bc086fa573df.jpg)
白菜から出た水には、乳酸菌がたっぷり入っています。
だし汁(鶏がらスープ、椎茸の戻し汁など)を入れたら、適当にお肉と野菜、きのこなど入れて。お肉は豚バラがおすすめ。
今回の酸菜は2%の塩で漬けたので、丁度よい塩加減の薄味にできました。
味が薄ければお醤油を足してもいいけど、わたしは食べるときに辣油や花椒(ホアジャオ)など辛味調味料を付けて食べるのが好き。
![豆腐がない! 豆腐がない!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/37/c3eaaadd56c2a639180ce6c460d5976f.jpg)
あっ!お豆腐入れるの忘れました......。
食べてるとき思い出さず、この記事書いててやっと思い出すっていう......![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/6ef31146f9e97c3136e96a9d056b5611.gif)
今回締めは、中華麺にしました。うどんでも美味しいです。
![この色が出来上がりの目安 この色が出来上がりの目安](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7e/44286b02a3c15ac8e5b517976115dbc0.jpg)
いい感じの色になってきたので鍋にします。
![乳酸発酵した水がたっぷり 乳酸発酵した水がたっぷり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/37/bc3530bf70f8974b41f4bc086fa573df.jpg)
白菜から出た水には、乳酸菌がたっぷり入っています。
だし汁(鶏がらスープ、椎茸の戻し汁など)を入れたら、適当にお肉と野菜、きのこなど入れて。お肉は豚バラがおすすめ。
今回の酸菜は2%の塩で漬けたので、丁度よい塩加減の薄味にできました。
味が薄ければお醤油を足してもいいけど、わたしは食べるときに辣油や花椒(ホアジャオ)など辛味調味料を付けて食べるのが好き。
![豆腐がない! 豆腐がない!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/37/c3eaaadd56c2a639180ce6c460d5976f.jpg)
あっ!お豆腐入れるの忘れました......。
食べてるとき思い出さず、この記事書いててやっと思い出すっていう......
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/6ef31146f9e97c3136e96a9d056b5611.gif)
今回締めは、中華麺にしました。うどんでも美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます