本日、土用丑。鰻、受難の日である。
スーパーに行ったら、蒲焼きの焼き立てを、人が列を成して次々手に取っていくので、さっぱり棚に並ばない。並んでまで鰻買うか? ハイ、わたしも並びましたよ。
かくして我が家の今夜の食卓には、鰻丼が並んだ。
鰻に付いているタレだけでは足りないので、砂糖、味醂、醤油で作る。
ご飯にかければ、これだけでも美味しい。自作だから、尚更美味しいw
ついついご飯をおかわりする。
鰻には何故か奈良漬である。
そしてわたしはこれが大好物である。
ご飯と奈良漬も美味しい。
タガが外れたように、食べまくった今夜。
最後、デザートのスイカに到達するころには、お腹がパンパン。
こりゃ絶対胃もたれするなあ。胃薬飲んでおくか。
今年は8月5日が二の丑で、もう一度鰻を食べるチャンスが巡る。
しかし、お財布にもお腹にも悪そうなので、「う」のつくもの、うどんぐらいにしておくのが無難かもね。
スーパーに行ったら、蒲焼きの焼き立てを、人が列を成して次々手に取っていくので、さっぱり棚に並ばない。並んでまで鰻買うか? ハイ、わたしも並びましたよ。
かくして我が家の今夜の食卓には、鰻丼が並んだ。
鰻に付いているタレだけでは足りないので、砂糖、味醂、醤油で作る。
ご飯にかければ、これだけでも美味しい。自作だから、尚更美味しいw
ついついご飯をおかわりする。
鰻には何故か奈良漬である。
そしてわたしはこれが大好物である。
ご飯と奈良漬も美味しい。
タガが外れたように、食べまくった今夜。
最後、デザートのスイカに到達するころには、お腹がパンパン。
こりゃ絶対胃もたれするなあ。胃薬飲んでおくか。
今年は8月5日が二の丑で、もう一度鰻を食べるチャンスが巡る。
しかし、お財布にもお腹にも悪そうなので、「う」のつくもの、うどんぐらいにしておくのが無難かもね。