2~3月に収穫した柑橘三姉妹。
レモンはラップに包んで、まだ野菜室に入っています。
不知火は、まだ木が小さいので実もちょっと小ぶりだけど、
思った以上に実って、甘くてとっても美味しかったです。
そして、清見オレンジが豊作で、嫌になるくらい食べました(苦笑)
清見は不知火の親でもあるんですね。
オレンジに比べて皮や白いワタが薄くて、そして酸味が少ないので甘くてジューシーです。
皮が薄いということは、そのままケーキに入れても美味しそうってことで。
清見オレンジのケーキ、焼きました。
簡単コンポートで♡オレンジケーキ by ぷるベリー
口に入れるとオレンジの香りがふわっと広がって、すごーく美味しい!
生地に混ぜた刻んだオレンジコンポートは、もっと大きくてもいいかも。
テレワークで家で仕事の相方にも、おやつに出して。
こうやってコロナデブがまた作られるのですな(おぃ)
レモンはラップに包んで、まだ野菜室に入っています。
不知火は、まだ木が小さいので実もちょっと小ぶりだけど、
思った以上に実って、甘くてとっても美味しかったです。
そして、清見オレンジが豊作で、嫌になるくらい食べました(苦笑)
清見は不知火の親でもあるんですね。
オレンジに比べて皮や白いワタが薄くて、そして酸味が少ないので甘くてジューシーです。
皮が薄いということは、そのままケーキに入れても美味しそうってことで。
清見オレンジのケーキ、焼きました。
簡単コンポートで♡オレンジケーキ by ぷるベリー
口に入れるとオレンジの香りがふわっと広がって、すごーく美味しい!
生地に混ぜた刻んだオレンジコンポートは、もっと大きくてもいいかも。
テレワークで家で仕事の相方にも、おやつに出して。
こうやってコロナデブがまた作られるのですな(おぃ)
かかあ天下です。
わぁ〜〜
美味しそうです。
自家製の果物で
自家製のケーキができるなんて
すごいです。
我が家のみかんの木は、5個くらいしか実をつけてくれません泣
今年の冬は、剪定したり、
肥料やったり、消毒したりしました。
今年は期待してます。
コロナでぶ( *´艸`)
面白い事おっしゃいますねぇ
手作りおやつならいいですけど
わたしなんぞ!
煎餅コロナでぶです笑笑
自家製の果物だと無農薬なので安心ですよね。
安心してどんどん食べたらダメですけど(笑)
みかんの木は、葉っぱを大事にするといいんだそうですよ。
上に伸びた枝は横に倒して、おひさまがたくさん当たるようにすること、
葉っぱをたくさん残すように剪定するんだそうです。
レモン1個に葉っぱ25枚
みかん1個に葉っぱ30枚は必要なので、
葉っぱが少ないと実も少なくなります。
あと、地植えにすると木が小さい時は根を伸ばすのに体力を使うので、
早く実を採りたいときは、鉢植えにするといいそうです。
うちの清見も昨年までは実が少なかったんですよ。
葉をたくさんつけるようにお世話して、やっと豊作になりました。
レモンと不知火は、早く実らせたかったので、
大きな果樹用のポットに植えています。
今年はたくさん実るといいですね!