辛いもの好きの我が家。
カレーにも鷹の爪、焼きそばにはラー油、鍋物の薬味には、かんずりと柚子胡椒。
スナックだって、辛いものが発売されれば、必ず一度は口にします。
12月に発売された新スナック、カルビーのエスニカン。
青い袋が、ハラペーニョ。赤い袋は、チポトレ。
チポトレ?
筋トレでも、脳トレでもありません。
ちょっと笑える名前ですが、熟したハラペーニョを燻製したものを言うんだそうです。
チポトレ 覚えました?
で、味のほうはと言いますと・・・
青のハラペーニョは、青い香りと、尖ってはいないけどキリっとした辛さ。
赤のチポトレは、辛さの中に甘みとコクが感じられます。
赤はちょっと湖池屋のカラムーチョに似てるので、個人的には青が好きです。
青と赤といえば、うちのペッパーソース(タバスコ)は、ハラペーニョとハバネロの2本。
ハバネロを使うようになって以来、中間のレッドペッパーは買ってません。
チポトレもあるようなので、今度探してみたいと思います。
■マキルヘニー社のタバスコいろいろ
カレーにも鷹の爪、焼きそばにはラー油、鍋物の薬味には、かんずりと柚子胡椒。
スナックだって、辛いものが発売されれば、必ず一度は口にします。
12月に発売された新スナック、カルビーのエスニカン。
青い袋が、ハラペーニョ。赤い袋は、チポトレ。
チポトレ?
筋トレでも、脳トレでもありません。
ちょっと笑える名前ですが、熟したハラペーニョを燻製したものを言うんだそうです。
チポトレ 覚えました?
で、味のほうはと言いますと・・・
青のハラペーニョは、青い香りと、尖ってはいないけどキリっとした辛さ。
赤のチポトレは、辛さの中に甘みとコクが感じられます。
赤はちょっと湖池屋のカラムーチョに似てるので、個人的には青が好きです。
青と赤といえば、うちのペッパーソース(タバスコ)は、ハラペーニョとハバネロの2本。
ハバネロを使うようになって以来、中間のレッドペッパーは買ってません。
チポトレもあるようなので、今度探してみたいと思います。
■マキルヘニー社のタバスコいろいろ
と言いっても、必ずしも強いというわけではありませんが(^^;
ところで「かんずり」、知りませんでした。
調べてみたら、ずいぶん手間のかかった一品なんですね。
チポトレといい、
香辛料には、いろいろな工夫がされているとは!
おもしろいものです。
タバスコにも、こんなに種類があるとはしりませんでした。
赤と青しか、みかけたことがありません。^^
「ン」が1文字抜け落ちているわけではないのですよね?
一応、確認しておきます(汗)
そっかー、激辛好きなんですねー ¢(ーー;メモシトク・・・
レシピどおりの味に、さらに自分なりの工夫ができて、香辛料って楽しいです(笑)
我が家のカレーは、食べるときにも「カレーホット」という辛い油をかけるんです。
これは羽田空港のカレーショップで発見して以来、病みつきです。
かんずりも、色々使えて便利ですよ。
よかったら試してみてくださいね。
◆odysseaさん
>「ン」が1文字抜け落ちて
あぁ師匠、そうきましたか。予想通りです。
師匠は「ン」付けといてイイですよ。
>一応、確認しておきます
どこに確認するんですかっ!
>そっかー、激辛好きなんですねー
はい、今年もハバネロ植えて下さいね。そして必ず収穫して下さいよ。
すんごく期待してるんですから。