ハシケンの写真日記。

四季おりおりの草花、風景のあふれる
自然を写真日記にしてみたいと思います。

おはよう!6時です。

2009年11月06日 06時32分06秒 | 日記



今朝は、そんなに寒くない朝です。

今、東の空が明るくなってきた。

家廻りの様子はひんやりとした、感触

をかんじられます。歳を取ると目覚め

が早く4時ごろからバラの本を見ていました。

バラの種類の知識がないので、いろいろ見て

少しずつわかり始めた。昨日は菊人形には、

いけませんでした。急用があり行けなくなり

今年は諦めます。菊は、まだ早いし、まずバラ

を優先してみる事なのだ。欲張りはだめ。と

自分を戒めた。


午前6時、東の方が明るくなってきた。

ひんやりした中で咲いているバラ。今年は、手入れしたので、元気よくなった。

色が醒めてきた菊。

写真入りの簡単なバラの本で、バラの勉強しています。

今日は二本松に行ってきます。

2009年11月05日 04時51分12秒 | 日記
今日は、仕事が休みなので二本松方面に

行ってきます。天気予報では寒気団が去って

お天気がよさそうなので、晩秋の景色を見て

きます。菊人形を見たいので予定していました。

昨日、本屋で、菊の本を探したが見つける事が出

きず若い女の店員さんが、親切に探してくれて

大菊の栽培の本が見つかりました。愛嬌があり、親切

にしてくれた娘さん、ありがとう。

三春町あれこれ

2009年11月03日 16時17分41秒 | 地元を語る

三春のシンボル、三春駒。



三春町は小さい町だが、全国でも知っている人も、多いのでは。

東京の都電の車内に、滝桜のポスターを見た事があります。

滝桜は天然記念物になっている樹齢1000年ともいわれ有名

な滝桜です。また、郷土玩具、三春駒は昔から有名です。

お菓子ではかんのやゆべしも、知名度のあるゆべし饅頭です。

小さな町ですが、地元のものをPRしながら、自分の街を地味

である物を大切にする気持は、街の風景を見ればわかります。

地元の人を外部の人から見ると、無愛想に見えますが、慣れる

とそうではないと思います。城下町でもある、歴史上では田村地方

の中心だった。仙台藩伊達正宗の正室、めご姫は三春藩のお姫様

です。県立田村高校も駅伝で活躍して、今度東日本女子駅伝に4

名出場する様です。この高校は田村地方で昔から、優秀な人材が

出ています。私も田村の生まれなので、この三春をはじめ田村の

ことを、今後、語りたいと思います。


磐越東線、三春駅ホーム。



街の建物が新しくなっているが、昔風の物を残した様なイメージがあります。

JR磐越東線、三春駅。

福島県立田村高校。玄関上に駅伝の看板がありました。

校内には、二ノ宮尊徳の石像がありました。

三春町HP
http://www.town.miharu.fukushima.jp/03kanko/index.htm

一気に冬です。

2009年11月03日 15時51分07秒 | 日記



今日は、文化の日ですが、一気に寒くなり庭に置いて

ある鉢物を、家の中にいれました。昨日は雨でしたが

みぞれ混じりの冷たい雨でした。毎年、11月になる

と季節の、変わり具合がはっきりする時期です。

冬仕度をする時期です。車のタイヤも冬タイヤにしないと。


ストックが元気に咲いている。

2009年11月02日 01時49分28秒 | 園芸
晩秋とはいえ、温暖なのかストックが元気に

咲いています。ミニダリアは、もう寒くなったので

咲きません。サルビアはまだ咲いているが、元気な

くなりました。寒い冬がそこまで、やって来ています。

そして、鍋ものがおいしい季節となります。


地植えの菊が盛りを越えて花の色がさめています。

堀の葦を刈り取りました。右側に見えているトマトも、実が赤くなりません。

鉢に植えた菊も盛りを越えて花の色がさめてきた。

柑橘類(逢瀬公園にて)

2009年11月01日 19時38分35秒 | 園芸

柚子の実が黄色に色付いていました。鉢植えなのでもうすぐ、寒くなるので温室
に置くのかな。



逢瀬公園内の温室の処に柑橘類を鉢植え

にしたものがあり、興味あったので写真

に撮ってきました。郡山市は冬は寒いので

みかんの種類は、栽培は無理。いわき地方

では、みかんの実がなる所が、あるらしい。

知人で、夏ミカンの種を蒔いたら芽が出て来

て大きくなり、いまでは鉢に植えて鑑賞用に

木だけで楽しんでいますが、実は付かないそ

うです。


きんかん

スダチ

ユズ

レモン

食用菊

2009年11月01日 12時21分21秒 | 園芸
今日から11月です。

庭に咲いている、食用菊を採り食べてみる事に

しました。食べ方がわからないので、近所のおばさん

に教えててもらいました。まず花びらをむしりとり、

水につけてから、鍋にお湯を沸かし、酢を少し入れて

沸騰したら、菊の花びらを入れ、2分位ゆがいて火を

止めてザルにいれ、冷水で冷やし、菊を絞り水分を

抜きます。それを盛り付けて、甘酢かぽん酢をかけサラダ

風にして食べます。食感は、しゃきしゃきして、美味し

かった。


菊の花を摘み採ります。

摘み採ったら花びらを取りザルに入れ湯がきします。

湯がいて水分を取りサラダ風にして出来上がり。