節分なので、恵方巻を食べました。
でも、ちょっと前までこの習慣、関東ではなかったですよね。
昔、隣の家の玄関に、柊の枝に生のイワシの頭が刺さっていたのが飾ってあって、ちょっとこわかった。
鬼でなくても逃げます。
メインは油林鶏(ユーリンチー)、ふろふき大根とアサリの味噌汁。
ふろふき大根、簡単だけどおいしいね。
油林鶏(ユーリンチー)、パリパリチキンがうまい。
豆まきもしました。
年の数だけ食べるのは、勘弁してほしい年になってしまいました
えっ?もう2月なの。
でも、ちょっと前までこの習慣、関東ではなかったですよね。
昔、隣の家の玄関に、柊の枝に生のイワシの頭が刺さっていたのが飾ってあって、ちょっとこわかった。
鬼でなくても逃げます。
メインは油林鶏(ユーリンチー)、ふろふき大根とアサリの味噌汁。
ふろふき大根、簡単だけどおいしいね。
油林鶏(ユーリンチー)、パリパリチキンがうまい。
豆まきもしました。
年の数だけ食べるのは、勘弁してほしい年になってしまいました
えっ?もう2月なの。
家に帰ったら太巻きと細巻きあわせて30本ほど用意されていました(笑)
恵方巻は大阪の海苔問屋の陰謀説がありますね。
>恵方巻は大阪の海苔問屋の陰謀説がありますね。
その通りだと思いますわ。
バレンタインデーも昔なかったですものね(笑)
「大人は豆がたくさん食べられていいなあ~」
と思った頃が懐かしいですね。
姪っ子は豆食べすぎて、お腹こわしました