『 カミクラゲ 』です。
お台場の海で採取したそうです。
息子は、『ぽわ~ん』と
幸せそうに、嬉しそうに見ていました。
私は。。。
クラゲはキレイで良いのですが、
家の水槽は基本、採取したものばかり
小さな東京湾なのです。
バックに写っている・・・石も!!
フジツボとか、貝類がいっぱい着いているんです~
貝類など、群れている感じが特にダメ(>。<≡>。<)ダメ
苦手なのです~。
因みに、魚のウロコも苦手です。
未だに水槽に近づけない母です。。。
ダッテ、トリハダガデチャイマス
emiko
『 玉こんにゃくとエリンギの煮物 』
<材料>
あく抜き玉こんにゃく 200g、エリンギ 3本、鰹節適量、
焼肉のタレ(中辛)、醤油、砂糖、ダシ汁、各適量
フライパンに油を引き、中火で水を切った玉こんにゃくを入れて炒めます。
そこに、お砂糖少々と醤油少々、だし汁をこんにゃくが8割程度隠れる位
入れて中火で炒めながら煮ていきます。
※ここでは、あくまでも風味入れ程度の味付けです。
汁気が無くなってきたら、焼肉のタレで味付けをします。
そこに、乱切りしたエリンギを入れて炒めていきます。
エリンギに火が通ったら、火を止めて鰹節を入れて
混ぜ合わせれば出来上がり。
彩りに、青ネギを散らしたり、ゴマを振り掛けても美味しいです。
emiko
『 ちらし寿司 』
市販のちらし寿司の素を使っちゃいました
市販の酢飯は、ちょっと甘いのでお酢を少し足しました。
あとは、マグロの中トロの角切り(醤油に数分漬けたもの)
いくら、青ネギ、錦糸卵をちらしました。
息子も中学1年生になりました。
もうこの子を産んで12年過ぎたんだ~
私もお母さん中学1年生かぁ・・・。
な~んて思う、今日この頃。。。
いつの間にか私より、大きくなった息子の靴
彼が健康で幸せな人生を歩めます様に
emiko