東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★ 『 かまぼこと胡瓜のサラダ 』 ★★

2009-05-19 | 副菜・オードブル・サラダ

『 かまぼこときゅうりのサラダ 』


<材料>
かまぼこ  1

キュウリ 2本

エリンギ 中3本

ニンニク  1片

オリーブオイル 適量

イタリアンドレッシング適量。

※お家にある野菜やドレッシングをご使用下さい。
今回は、冷凍のそら豆と水菜を加えました。


<作り方>

かまぼこは、板からはずして手で
チギリマス!

みじん切りにしたニンニクを
フライパンでオリーブオイルと炒めます。

そこにチギッタかまぼこを入れてサッと炒めます。

そこに乱切りしたエリンギを入れて炒めます。

最後に、キュウリ(皮を少し削いで乱切り)を
フライパンに入れてサッと炒めたら火を消して
お好みのドレッシングを入れます。

出来上がった物を、冷蔵庫で冷やして
出来上がりです。

べチャッとしない様に、
中火~強火でサッと炒めて下さい。

食べる直前に、味を見て
足りない様ならお醤油やドレッシングを掛けて下さい。
生野菜を加える場合、
ここで
サッと混ぜ合わせて下さい。


かまぼことエリンギを炒めれば
キュウリは炒めなくても大丈夫です。
炒めるのは、青臭さを取るのと
味が入りやすくするためです。

それと。。。。私が、生野菜が苦手だからです。。



emiko