『 かまぼこときゅうりのサラダ 』
<材料>
かまぼこ 1
キュウリ 2本
エリンギ 中3本
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
イタリアンドレッシング適量。
※お家にある野菜やドレッシングをご使用下さい。
今回は、冷凍のそら豆と水菜を加えました。
<作り方>
かまぼこは、板からはずして手で
チギリマス!
みじん切りにしたニンニクを
フライパンでオリーブオイルと炒めます。
そこにチギッタかまぼこを入れてサッと炒めます。
そこに乱切りしたエリンギを入れて炒めます。
最後に、キュウリ(皮を少し削いで乱切り)を
フライパンに入れてサッと炒めたら火を消して
お好みのドレッシングを入れます。
出来上がった物を、冷蔵庫で冷やして
出来上がりです。
べチャッとしない様に、
中火~強火でサッと炒めて下さい。
食べる直前に、味を見て
足りない様ならお醤油やドレッシングを掛けて下さい。
生野菜を加える場合、
ここでサッと混ぜ合わせて下さい。
かまぼことエリンギを炒めれば
キュウリは炒めなくても大丈夫です。
炒めるのは、青臭さを取るのと
味が入りやすくするためです。
それと。。。。私が、生野菜が苦手だからです。。
emiko