『ハマグリの酒むし』
<材料>
ハマグリ
料理酒
バター
ニンニク1片
青ネギ
オリーブオイル
<作り方>
ニンニクはみじん切り、
青ネギは小口切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを焦がさないように炒めて香りを立てます。
そこに砂抜きをしたハマグリをいれて
お酒を入れます。
(ハマグリが半分隠れる位)
蓋をして蒸します。
ハマグリが口を開いたら、バターを入れて味をみます。
(無塩バターの場合等、塩分は調整して下さい。)
火を止めて、器に盛り青ネギを散らしたら
出来上がり。
今回は、料理酒を使ってしまったので、
味付けは、バター(塩分入り)だけで十分でした。
いつもは、海に行っても
クラゲやらカニやら
飼う目的のものしか、持って帰って来ないのに
昨日は母の日で、ハマグリやあさりを
旦那さんと一緒に探して来てくれた様です。
ひとつだけでっかい!
他にも息子からは
最近、腰が痛い足がむくむ~!!
などと言っていたので、プレゼントしてくれました
そして旦那さんは
焼きそばを作ってくれました。
2人ともご苦労様でした。
emiko
でも、水槽にもチラホラあさり?だかハマグリ?
が増えてる様な。。。。気のせいかな。
きっと気のせい
さっき見つけたデジカメのデータ
1,2,3・・・11個だよね。
あれ1,2,3,4,5、6個。あと5個はどこへ・・
やっぱり・・・・