![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b3/717af33c25b3c4168701268c25cc1296.jpg)
小さなスイートポテト10個分
材料>さつま芋500g(1個100gの物5個)
砂糖大さじ2~4、マーガリン大さじ1~2
生クリーム大さじ3~4
照り出し用(卵黄1個分、牛乳大さじ2を混ぜておきます)
隠し味で、しょうゆ少々、ごま塩少々。
・作り方は、『こちらを参考に』して下さい。
※今回は、冷蔵庫に生クリームが入っていたので使用しましたが、
以前アップした様に牛乳でもいいと思います。
そして、バターはなかったので、マーガリンで代用。
マーガリンは塩分があるので味を見ながら入れて下さい。
卵も一つしかなかったので、ペーストの方には、使用せず
照り出し様のみに使用いたしました。
味付けは、味見をしながらお砂糖を加減したり、
硬さも好きな様にして、自分のスイートポテトをお楽しみ下さい。
家庭料理の基本、自分の食べたい味に仕上げて下さい
今回は、仕上げに『ごま塩』があったので、少し振って焼きました。
もちろん、普通の胡麻でも、別になくてもOKでしょう!!
東京も寒くなってきました。
寒さに弱い私は、早くも春を待ちわびております。
先日、インフルエンザの予防接種も受けてきました。
今年は、大流行なのでしょうか???
息子は、薬のアレルギーがあるので少し心配です。
身体の中から、温めて風邪など引かない様に過ごしたいですね。
emiko