東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★★超簡単『すぃ~とぽてと』★★

2008-11-27 | お菓子作り


小さなスイートポテト10個分

材料>さつま芋500g(1個100gの物5個)
    砂糖大さじ2~4、マーガリン大さじ1~2
    生クリーム大さじ3~4
    照り出し用(卵黄1個分、牛乳大さじ2を混ぜておきます)
    隠し味で、しょうゆ少々、ごま塩少々。

 ・作り方は、『こちらを参考に』して下さい。

    
    ※今回は、冷蔵庫に生クリームが入っていたので使用しましたが、
      以前アップした様に牛乳でもいいと思います。
      そして、バターはなかったので、マーガリンで代用。
      マーガリンは塩分があるので味を見ながら入れて下さい。
      卵も一つしかなかったので、ペーストの方には、使用せず
      照り出し様のみに使用いたしました。
      
      味付けは、味見をしながらお砂糖を加減したり、
      硬さも好きな様にして、自分のスイートポテトをお楽しみ下さい。

      家庭料理の基本、自分の食べたい味に仕上げて下さい



  
    今回は、仕上げに『ごま塩』があったので、少し振って焼きました。
          もちろん、普通の胡麻でも、別になくてもOKでしょう!!


   東京も寒くなってきました。

     寒さに弱い私は、早くも春を待ちわびております。

     先日、インフルエンザの予防接種も受けてきました。

     今年は、大流行なのでしょうか???

     息子は、薬のアレルギーがあるので少し心配です。

     身体の中から、温めて風邪など引かない様に過ごしたいですね。

    

                   emiko

     

     

  
   






最新の画像もっと見る