東京下町の台所 『E’s kitchen』

「簡単・楽しい・美味しい」をテーマに、冷凍食品をアレンジしたり介護食もの~んびりアップしていきます。 

★おかゆが残った時のリメイク!『お米のあいすくりーむ』★

2007-05-06 | お菓子作り


       『お米のアイスクリーム』


材料>お粥(5分粥)200g、生クリーム200CC、お砂糖大さじ3弱、塩一つまみ


作り方>

・ボールに、お粥とお砂糖、そして隠し味のお塩一つまみ(約1g)
 入れて大きめのスプーンで米粒をなくす様に
 潰しながら混ぜ、冷ましておきます。
 (フードプロセッサーがある場合、お好きな状態まで細かくして下さい。)
   お米のつぶつぶ感も面白い仕上げりに  
 もちろん家にはそんな現代風な機械がないため、のんびり潰しました。

・冷めたら、生クリームを入れて混ぜます。
 この時お好みで、バニラエッセンスなどを入れても美味しいですよ。
      
  

・あとは、大きめのタッパー(耐熱性のあるもの)などに入れて、
 冷凍庫に冷やして固めれば出来上がり
 固まり過ぎない内に、食べたほうが美味しいですよ~
 
 途中、8割くらい固まった状態になったら、空気を入れる様に
   全体をかき混ぜるとふんわり感が出ますよ。

 
   食べる時にすっかり氷~!!の様になってしまったら
   ほんの少し(30秒前後)レンジでチンして混ぜ合わせると良い感じになります

   
   
   これは、基本のアイスにイチゴを潰して混ぜました。
   イチゴを入れる時は、若干お砂糖を多くするとバランスが良いかも。
   
   基本のアイスに、きな粉をかけたり、又お砂糖の分量を減らして
   その分、黒蜜をかけて食べたりしても美味しいと思います。

   お米のつぶつぶ感と、モッチリ感がたまらないアイスですよ~
   是非お試し下さい。   

   

  今日は、連休も最終日!!今年は後半に、息子そして旦那が
   風邪を引いたため、 家でゆ~っくり休日を過ごしました。

   ニュースでは、事故が多く見られましたね。
   絶対に安全と、思い混んでいるものが、
   本当は危険ギリギリなのかも、しれないな~と、思ってしまいました。

   そう言えば、

  家のマンションのエレベーターの1台がドアが閉まる時
  『閉めようかな、でも又開けちゃおう!!でも閉めなきゃ~
   みたいな、優柔不断なしまり方をするので

  『このエレベーターは、気が弱いね~』なんて、言っちゃってましが
 
  もしかして、これってものすご~く恐い事なのかもしれない

  今度、管理人さんに会ったら言おう

   
 



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