『 牛筋と大根の煮物 』
材料>牛筋250g、大根1本、酒1/2カップ、ミリン1/2カップ、醤油1/4カップ、
砂糖大さじ4、お水1カップぐらい、梅干1個、生姜適量。
作り方>
・大根は、適当な大きさに切って米のとぎ汁で下湯でして水を切っておきます。
・牛筋は沸騰したお湯で、軽く表面の色が変わるぐらい茹でて、
ザルにあけ、血あいなどを洗い流して水気をきり、適当な大きさに切っておきます。
・圧力鍋に調味液、生姜の輪切り少々、大根、牛筋を入れて煮ていきます。
圧力をかけて、7分位煮て火を止めて圧力が抜けるのをまちます。
・圧力が抜けたら蓋を取り、落し蓋をして更に煮含めます。
・大根が飴色になれば、出来上がり~
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生姜の千切りや、長ねぎのなどを、お好みで散らして下さい。
今回は、子供にも食べやすい様に唐辛子を入れませんでしたが、
唐辛子を少し入れても、ピリッとして美味しいですよ~。


や焼酎に最高ですね~。
材料>牛筋250g、大根1本、酒1/2カップ、ミリン1/2カップ、醤油1/4カップ、
砂糖大さじ4、お水1カップぐらい、梅干1個、生姜適量。

・大根は、適当な大きさに切って米のとぎ汁で下湯でして水を切っておきます。
・牛筋は沸騰したお湯で、軽く表面の色が変わるぐらい茹でて、
ザルにあけ、血あいなどを洗い流して水気をきり、適当な大きさに切っておきます。
・圧力鍋に調味液、生姜の輪切り少々、大根、牛筋を入れて煮ていきます。
圧力をかけて、7分位煮て火を止めて圧力が抜けるのをまちます。
・圧力が抜けたら蓋を取り、落し蓋をして更に煮含めます。
・大根が飴色になれば、出来上がり~




今回は、子供にも食べやすい様に唐辛子を入れませんでしたが、
唐辛子を少し入れても、ピリッとして美味しいですよ~。


