煮干の栄養を見直しましょう 2007年09月14日 | 美味しい♪ お味噌汁のダシを煮干でとっています しかも丸ごと~ 煮干は身体によいことは分かっていましたが つい長年、だしの素を簡単に使っていました 最近、ミルサーで細かくして毎日料理やお味噌汁に使っています おわんの底に少し残りますが それも全て飲み干してしまいます 煮干しは、何といってもカルシウムが干しえびに次ぐほどで 牛乳より相当多くカルシウムが含くまれているそうです 煮干を毎日摂って、骨粗鬆症にならないようにしたいものです そのほか貧血に効果のある鉄分や多くの栄養が詰まっています « 写真加工 新聞写真風 | トップ | 写真加工 新聞写真風 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 運動と栄養 (carrot) 2007-09-15 16:52:54 EMAさん こんにちは煮干し良いのは分かってるんですけど・・もっぱらだしの素ですませています一手間かければ良いんですけどね~ひとりごと拝見しますとプールでウォーキングしたりリズム&ダンベルをやってらっしゃるんですねちょっと共通するかな?私スイミングを習ってから10年くらい経ちますまだスクールに通い続けてるんですよ 返信する こんばんは (しほん) 2007-09-15 21:52:32 そうね!見習わなければです!!最近は、食事は手抜きばっかりで・・・体に良い事もしてないわぁ~~カルシウムは、イライラ防止にもなるのよね! 返信する 段々その気に・・・ (ジェニまま) 2007-09-15 22:24:07 私も だしの素使っています・・・が、「煮干を買って来て、お味噌汁つくってみよう!」段々その気になっています体に良い事余りしていませんEMAさんのひとり言を読む度、「もっと毎日丁寧に生活しなくちゃぁ」とは、思うのですが。。。まずは、煮干のお味噌汁真似してみます 返信する Unknown (EMA) 2007-09-15 23:34:09 carrotさんへ皆、わかっているのよね~。煮干の良さ~。子供のころ、お味噌汁にそのまま入っていて食べるのが嫌でした~。でも、今からでは遅いかもしれませんが少しでも身体にいいものをと思い続けようと思いますスイミングに10年も~?継続は力なり、ネ。いいことです~これからも頑張ってねしほんさんへ私は 返信する ごめんなさい (EMA) 2007-09-15 23:49:34 しほんさん、ごめんなさい。途中で変になってしまいました。続きです~。私は今、自分だけの時間が沢山あるので手間がかかることをやっています~。口に入れるもので身体が形成されると思うとやはり、出来れば身体にいいことしたいなと常々思う昨今です~。私も若かったころは何も考えていませんでしたよ。しほんさんも、私ぐらいになると思うようになりますよジェニままさんへご存知のように、ダシをとった煮干は引き上げるのですが、もったいないので細かくして全部頂いています。なのでお味噌汁の色合いが少し黒いですよ~ご主人と将来ある二人のお譲様、もちろんりょん太くんの為にも出来たらいいですね。お味噌汁飲みながら、身体にいいものを飲んでいる~、という実感がありますよ~ 返信する 煮干 (mako) 2007-09-25 17:11:47 EMAさんの記事を見て、しばらく煮干を使っていなかったのを反省しています。早速使いましょう。子供の頃、お味噌汁に入っている煮干が、EMAさんはお嫌いだったのね。私は大好きでした。 返信する 再び (EMA) 2007-09-26 08:26:50 makoさんおはようございます。makoさんも以前は使っていたのね。私もそうでした~。その時は煮干を引き上げてしまっていました。煮干は普通のだしの素に比べるとお高い事もあったりで続きませんでしたがこれからは途中でやめないで身体に良いので続けていこうと思っています。小さな頃のお話懐かしいですね。makoさんは煮干が食べれて偉かったです 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
煮干し良いのは分かってるんですけど・・
もっぱらだしの素ですませています
一手間かければ良いんですけどね~
ひとりごと拝見しますとプールでウォーキングしたりリズム&ダンベルをやってらっしゃるんですね
ちょっと共通するかな?
私スイミングを習ってから10年くらい経ちます
まだスクールに通い続けてるんですよ
見習わなければです!!
最近は、食事は手抜きばっかりで・・・
体に良い事もしてないわぁ~~
カルシウムは、イライラ防止にもなるのよね!
「煮干を買って来て、お味噌汁つくってみよう!」
段々その気になっています
体に良い事余りしていません
EMAさんのひとり言を読む度、
「もっと毎日丁寧に生活しなくちゃぁ」
とは、思うのですが。。。
まずは、煮干のお味噌汁真似してみます
皆、わかっているのよね~。
煮干の良さ~。
子供のころ、お味噌汁にそのまま入っていて食べるのが嫌でした~。
でも、今からでは遅いかもしれませんが
少しでも身体にいいものをと思い
続けようと思います
スイミングに10年も~?
継続は力なり、ネ。
いいことです~
これからも頑張ってね
しほんさんへ
私は
途中で変になってしまいました。
続きです~。
私は今、自分だけの時間が沢山あるので
手間がかかることをやっています~。
口に入れるもので身体が形成されると思うと
やはり、出来れば身体にいいことしたいなと
常々思う昨今です~。
私も若かったころは何も考えていませんでしたよ。
しほんさんも、私ぐらいになると
思うようになりますよ
ジェニままさんへ
ご存知のように、ダシをとった煮干は引き上げるのですが、もったいないので細かくして全部頂いています。なのでお味噌汁の色合いが少し黒いですよ~
ご主人と将来ある二人のお譲様、もちろん
りょん太くんの為にも出来たらいいですね。
お味噌汁飲みながら、身体にいいものを
飲んでいる~、という実感がありますよ~
早速使いましょう。
子供の頃、お味噌汁に入っている煮干が、EMAさんはお嫌いだったのね。私は大好きでした。
おはようございます。
makoさんも以前は使っていたのね。
私もそうでした~。
その時は煮干を引き上げてしまっていました。
煮干は普通のだしの素に比べると
お高い事もあったりで続きませんでしたが
これからは途中でやめないで
身体に良いので続けていこうと思っています。
小さな頃のお話懐かしいですね。
makoさんは煮干が食べれて偉かったです