EMAのLoveカメラ 

日常の心華やぐ瞬間をカメラで捉え、花・旅行記・パッチワークの製作過程等の写真を載せています

煮干の栄養を見直しましょう

2007年09月14日 | 美味しい♪
お味噌汁のダシを煮干でとっています
しかも丸ごと~

煮干は身体によいことは分かっていましたが
つい長年、だしの素を簡単に使っていました

最近、ミルサーで細かくして毎日料理やお味噌汁に使っています
おわんの底に少し残りますが
それも全て飲み干してしまいます

煮干しは、何といってもカルシウムが干しえびに次ぐほどで
牛乳より相当多くカルシウムが含くまれているそうです
煮干を毎日摂って、骨粗鬆症にならないようにしたいものです
そのほか貧血に効果のある鉄分や多くの栄養が詰まっています




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7 コメント

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運動と栄養 (carrot)
2007-09-15 16:52:54
EMAさん こんにちは
煮干し良いのは分かってるんですけど・・
もっぱらだしの素ですませています
一手間かければ良いんですけどね~

ひとりごと拝見しますとプールでウォーキングしたりリズム&ダンベルをやってらっしゃるんですね
ちょっと共通するかな?
私スイミングを習ってから10年くらい経ちます
まだスクールに通い続けてるんですよ

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こんばんは (しほん)
2007-09-15 21:52:32
そうね!
見習わなければです!!

最近は、食事は手抜きばっかりで・・・
体に良い事もしてないわぁ~~

カルシウムは、イライラ防止にもなるのよね!
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段々その気に・・・ (ジェニまま)
2007-09-15 22:24:07
私も だしの素使っています・・・が、
「煮干を買って来て、お味噌汁つくってみよう!」
段々その気になっています
体に良い事余りしていません
EMAさんのひとり言を読む度、
「もっと毎日丁寧に生活しなくちゃぁ」
とは、思うのですが。。。
まずは、煮干のお味噌汁真似してみます
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Unknown (EMA)
2007-09-15 23:34:09
carrotさんへ

皆、わかっているのよね~。
煮干の良さ~。
子供のころ、お味噌汁にそのまま入っていて食べるのが嫌でした~。

でも、今からでは遅いかもしれませんが
少しでも身体にいいものをと思い
続けようと思います

スイミングに10年も~?
継続は力なり、ネ。
いいことです~
これからも頑張ってね


しほんさんへ

私は

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ごめんなさい (EMA)
2007-09-15 23:49:34
しほんさん、ごめんなさい。
途中で変になってしまいました。

続きです~。

私は今、自分だけの時間が沢山あるので
手間がかかることをやっています~。

口に入れるもので身体が形成されると思うと
やはり、出来れば身体にいいことしたいなと
常々思う昨今です~。
私も若かったころは何も考えていませんでしたよ。
しほんさんも、私ぐらいになると
思うようになりますよ


ジェニままさんへ

ご存知のように、ダシをとった煮干は引き上げるのですが、もったいないので細かくして全部頂いています。なのでお味噌汁の色合いが少し黒いですよ~

ご主人と将来ある二人のお譲様、もちろん
りょん太くんの為にも出来たらいいですね。

お味噌汁飲みながら、身体にいいものを
飲んでいる~、という実感がありますよ~
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煮干 (mako)
2007-09-25 17:11:47
EMAさんの記事を見て、しばらく煮干を使っていなかったのを反省しています。
早速使いましょう。

子供の頃、お味噌汁に入っている煮干が、EMAさんはお嫌いだったのね。私は大好きでした。
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再び (EMA)
2007-09-26 08:26:50
makoさん
おはようございます。
makoさんも以前は使っていたのね。
私もそうでした~。
その時は煮干を引き上げてしまっていました。
煮干は普通のだしの素に比べると
お高い事もあったりで続きませんでしたが
これからは途中でやめないで
身体に良いので続けていこうと思っています。

小さな頃のお話懐かしいですね。
makoさんは煮干が食べれて偉かったです
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