今日はリズム&ダンベルの日でした~
お教室のお友達のご主人が家庭菜園で無農薬で作っているという野菜を
時々、持って来てくださいます
今日はトマトとゴーヤを頂きました
ゴーヤに小女子を入れ、佃煮風も美味しいと教えていただいたので早速作ってみました
もちろん、EMA流で綿も種もそのまま取らずに入れてしまいます
冷蔵庫の野菜室を開けたら、2~3日前に買ったゴーヤが袋の中で半分破裂していてました
始めて目にした赤い種は、すごく毒々しい色
外側は何でもなかったのですが、迷った挙句に処分してしまいました
後で分かったことですが、熟れてしまっても食べる事は出来るそうですね
でも、いくらなんでもこのドロドロとした赤い種は熱を加えても食べる気がしませんきっと、種は取り除く事でしょう
今日は、他のお友達からもお野菜のほかメロンと小玉スイカを頂きました
メロンは私が子供のころよく食べたマクワウリ、懐かしい~
冷やして食後に頂きました
黄色く見えるのはマクワウリの皮です~
お教室のお友達のご主人が家庭菜園で無農薬で作っているという野菜を
時々、持って来てくださいます
今日はトマトとゴーヤを頂きました
ゴーヤに小女子を入れ、佃煮風も美味しいと教えていただいたので早速作ってみました
もちろん、EMA流で綿も種もそのまま取らずに入れてしまいます
冷蔵庫の野菜室を開けたら、2~3日前に買ったゴーヤが袋の中で半分破裂していてました
始めて目にした赤い種は、すごく毒々しい色
外側は何でもなかったのですが、迷った挙句に処分してしまいました
後で分かったことですが、熟れてしまっても食べる事は出来るそうですね
でも、いくらなんでもこのドロドロとした赤い種は熱を加えても食べる気がしませんきっと、種は取り除く事でしょう
今日は、他のお友達からもお野菜のほかメロンと小玉スイカを頂きました
メロンは私が子供のころよく食べたマクワウリ、懐かしい~
冷やして食後に頂きました
黄色く見えるのはマクワウリの皮です~
理彩也も門下生からよくいろんなものを戴きますが
ゴーヤがあんなに赤い種とは知りませんでした!!!
しかし、冷蔵庫って時々整理しないと奥の方で眠っているものを発見!!!
可哀想に・・と思いつつ捨てています^^;
きちんと使ってあげないとダメですよね、お互いに。。。 汗
苦くてイマイチな感じでした・・
漬物にしたらどうなんだろうなぁ?
こちら、今カミナリすごいです。
ゴーヤって食べず嫌いなのだとは思いますが、
いちども食べた事ありません。
いつもこの季節になると、食べてみますね!
と言って食べないで終わってしまいます。
さて、今年はどうかな~
苦くないよう白いところを取れるだけ取って
塩で揉んで下茹でまでしていますが 苦い
EMAさんはあの苦いの大丈夫なんですか
小女子入れて作ってみます
身体に良いものなので 好きになりたいのに・・・
PowerShot 昨日届きました
EMAさんのデジカメ いいな~と思っていたんですよ~
次女と共有のLUMIXの調子が悪いのでとうとう買ってしまいました
なのに 今日 試し撮りしようと思って持って出かけて
早速 姉の車に忘れてきてしまいました
どこか途中で落としたのかと焦りました
今年になってから白い綿の部分を丁寧に除いて塩もみし、水に晒せばいいと知り 3.4回ゴーヤチャンプルにしていただきました。
綿も種も全部食べられるというEMAさんにびっくり苦さに強いのですね。
ゴーヤって熟すとあんなに種が赤くなるのですね。初めてなので見た時は驚きました~。
冷蔵庫の中、なるべく使いきるよう心がけているのですが、私も時々~もったいないですよね。
コメントをありがとうございました
仙人様はゴーヤを召し上がったのは一度だけですか~
私も最初は表面が気持ちが悪いな~という印象でしたが、最近は好きでよく食します。
>漬物
そうですね、玉ねぎも漬けると美味しいので今度漬けてみようかな
コメントをありがとうございました
昨日は又々、都内は豪雨で大変でしたね。
コリン君と、お散歩出来たのでしょうか。
こちらは雷だけで雨は降らずじまいでしたが
コンセントを抜いていました~。
ゴーヤは苦味があるので苦手な方が多いですね。
でも、食べたら好きになるかも
今年は、この機会にトライしてみますか?
召し上がれたら、教えてね
コメントをありがとうございました
ゴーヤ、ご主人様だけですか~。
苦手の方が多いですよね。
私はゴーヤの、あのにがさが好きです~佃煮風に作って、好きになれるといいですね。
PowerShot 届いたのですか~?
私もまだ全ての機能を使いきれていませんが、いっぱい撮ってコツを覚えれば今まで以上に写真が楽しめますよ。
それにしても、無くさなくて良かったですね
コメントをありがとうございました
私も最初は全部取っていたのですが、野菜や果物などは皮などにまた違った栄養があると聞きますよね。
なのでそれからはピーマンの種も取らないで調理しています(ブックマーク→EMAの食生活、何でも丸ごとより)
以前、ゴーヤの種を取り除きオーブンで焼いてみたら、ピスタチオに近い味で美味しかったです。
私はただの手抜き料理でゴーヤを食べていますが、skyさんは丁寧に調理をしてゴーヤを食べれるようになってよかったですね
コメントをありがとうございました