EMAのLoveカメラ 

日常の心華やぐ瞬間をカメラで捉え、花・旅行記・パッチワークの製作過程等の写真を載せています

塩麹作り、3回目

2012年04月27日 | 美味しい♪

 今日は写真教室
公民館の庭で咲いていたツツジ





帰りにいつものお店で皆とランチ
20人ぐらいで行き、其々好きなものを注文
なので運が悪い時は周りが食べた終わった頃に運ばれてくる
同じメニューを注文した今日の私たち数名がそうでしたが
待った甲斐があり、とっても美味しかった






                          



今回は、この麹で塩麹をまた興しています
まだまだ、当地でも品不足ですがこの麹が運よく手に入りました





以前は水でしたが、今回はお湯を利用、勿論塩が入っています





60度にさましたお湯にほぐした麹を入れた状態





炊飯器で2時間ほど保温





そのあとは、以前と同じように1週間程常温で1日1回ほどかき回し、冷蔵庫で保存します