以前から塩麹は話題になっているようですが
私の周りは、誰もその話題をする人がいません
塩麹をスーパーで何度か買って使っていましたが、自分で作った方が安上がりだと思い
麹を手に入れようとスーパーへ行くのですが品切れ状態
地域のスーパー7ヶ所を周って店員さんに確認すると
ブームで仕入れもできないほどだそうです
しょうがなく又塩麹を買って料理に使っていました
それがブログでお世話になっているkamomeさんのご親切で
今日、乾燥した麹が届きました
200g入りを8袋も~♪
早速、塩麹作りをしてみました
まずは200gだけ
入れ物が浅いので100gづつに分て仕込んでみました
右側はみずを入れた容器
左はまだ塩と乾燥麹だけです
明日もう一度水を足したあとにかき混ぜて、今の時期は寒いので1週間ぐらいしたら出来上がるようです
発酵し熟成した塩麹が出来上がったら、又ご紹介しますね
ずーっと作りたかった塩麹ですkamomeさん、お世話になりました~。
コチラで塩麹のことを知ってから当地にはないなぁーと思っていましたが
先日、初めてスーパーに置いてありましたよ♪
予定に入ってなかったので買わなかったけれど。。。(笑)
でも、何故かチューブに入っていましたけれど?
EMAさんのように手間暇かけて作ればいいのですが
なかなか・・・ね^^;
発酵し熟成した塩麹のアップを楽しみにしていますね♪
EMAさんの塩麹の出来上がりを私も楽しみにしています
そう!そう! 義母 さんはこうやって作っていました~
私が一番最初に買ったのも透明なビニールに入っていましたが開閉する口はチューブの様な感じでしたよ。
瓶入り等に入っても売っていますね。
短時間でしたが今日もお肉に塩麹を塗しておき焼いたら柔らかい上に美味しさも増して最高でしたよ。
1週間ぐらいかかるそうですが楽しみにしていてね。
ネットで塩麹の事をググってみて~♪
どんなに良い万能調味料か解りますよ。
私は塩の代わりに使っていますが身体にもとってもいいのです~。
日数がかかりますが出来上がったら紹介しますね~。
在庫があれば出ていると思いますが
御地でもやはり品薄なのかもしれませんね。
義母上様のと同じでしたか~?
何だか嬉しいです。
お粗末な梱包でしたが壊れなくて良かった~
私も真似をして作って見ます~♪
確か200gの乾燥麹を使った場合、出来上がりは700gの塩麹になる様ですね。
簡単なので作ってみて~♪
要は調味料ってことですか?
日本の伝統的な調味料だそうで、古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたらしいです。
最近このような塩麹の存在を知り、私は塩の代わりに使っています。
ただの塩と違って、材料の旨味を引き出すので美味しく頂けます。