季節柄 栗を使ったお菓子をあちこちで見かけるようになりました
こちらは 琥珀(鎌倉)さんの 栗のシュークリーム
10月からの期間限定だそうで 12月くらいからはいちごに変わります と店員さんが教えて下さって
中はカスタードクリームではなく マロンペーストを生クリームでのばした栗のクリームだけで そこにマロングラッセがちょこんとのった名前通りのシュー栗ーム
琥珀さんは ユニオン鎌倉店の2階にあるちょっと穴場的な珈琲店です
「お味はいかがでしたか? この栗のシュークリームは ちょうど本日からお出ししたところなんですよ」と 優しそうな雰囲気のマスターさんが 愛情持って丁寧に作られているのが伝わってきました
もちろん 美味しかったです~ ごちそうさまでした
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恵比寿ガーデンプレイスの ジュエルロブションさんでは 今月末まで『秋の収穫祭』だそうで 栗を使ったおいしそうなパンがたくさんです
中でも私の好きなのは この見た目も栗なシャティーニュ
コロンと手のひらに乗るくらい小さくて
栗が丸ごと一個入っています
栗を感じられるこのシンプルさが かわいくて美味しいパンです
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秋になると 実家には父の知り合いで 柿の木のあるお宅からの 柿のお裾分けがたくさんあって 帰りによく持たされました
私は 果物は基本何でも大好きなのですが パイナップルとか柿とか 一度にたくさん食べると胃痛を起こしてしまう果物がいくつかあり 柿単体ではそのままだとあまり食べられないのだけど 干し柿は好きで食べられます
こちらは 楽天カフェ(渋谷)にある市田柿のミルフィーユ 市田柿にバターが挟まれています
これは昔食べていたレーズンバターのノリというか 干したぶどうもバターと合うけど 干し柿もバターと合うのねという感じの まったりと美味しい一口デザートでした
干し柿をカットして バターを添えても同じことかなと 今度やってみようと思いました
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おまけ
近所の成城石井で買った田辺農園のバナナが
長いものは30センチ弱もあって 長くてびっくりでした
こちらは 琥珀(鎌倉)さんの 栗のシュークリーム
10月からの期間限定だそうで 12月くらいからはいちごに変わります と店員さんが教えて下さって
中はカスタードクリームではなく マロンペーストを生クリームでのばした栗のクリームだけで そこにマロングラッセがちょこんとのった名前通りのシュー栗ーム
琥珀さんは ユニオン鎌倉店の2階にあるちょっと穴場的な珈琲店です
「お味はいかがでしたか? この栗のシュークリームは ちょうど本日からお出ししたところなんですよ」と 優しそうな雰囲気のマスターさんが 愛情持って丁寧に作られているのが伝わってきました
もちろん 美味しかったです~ ごちそうさまでした
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恵比寿ガーデンプレイスの ジュエルロブションさんでは 今月末まで『秋の収穫祭』だそうで 栗を使ったおいしそうなパンがたくさんです
中でも私の好きなのは この見た目も栗なシャティーニュ
コロンと手のひらに乗るくらい小さくて
栗が丸ごと一個入っています
栗を感じられるこのシンプルさが かわいくて美味しいパンです
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秋になると 実家には父の知り合いで 柿の木のあるお宅からの 柿のお裾分けがたくさんあって 帰りによく持たされました
私は 果物は基本何でも大好きなのですが パイナップルとか柿とか 一度にたくさん食べると胃痛を起こしてしまう果物がいくつかあり 柿単体ではそのままだとあまり食べられないのだけど 干し柿は好きで食べられます
こちらは 楽天カフェ(渋谷)にある市田柿のミルフィーユ 市田柿にバターが挟まれています
これは昔食べていたレーズンバターのノリというか 干したぶどうもバターと合うけど 干し柿もバターと合うのねという感じの まったりと美味しい一口デザートでした
干し柿をカットして バターを添えても同じことかなと 今度やってみようと思いました
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おまけ
近所の成城石井で買った田辺農園のバナナが
長いものは30センチ弱もあって 長くてびっくりでした