ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

蜜蝋の精製 その2

2011年11月23日 | ミツバチの観察



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蜜蝋を加熱しどんどん溶かします。

直火だと最小でも強いらしく、水加えても煙が出てきます。

時々火を止めながら溶かし続けます。

火のせいで沸騰した蝋がエマルジョンを作ってしまいましたが、

だし袋を加工した濾布にスプーンを押し付けるようにすると、

上手くエマルジョンが分離してくれます。



濾過した蝋は水の上に浮くので、上澄みを上手に移し替えると綺麗な蝋として固まります。

調子に乗っていると沸き上がって、こぼしてしまいましたOrz



こうして全ての蝋を溶かし終えると、この様なクリーム色の蜜蝋になりました。


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