↑よかったら押してちょ。「スズメバチ」
お馬鹿なブログシステムのためにキーワード入れてますが気にしないでくださいね♪
蜜蝋を加熱しどんどん溶かします。
直火だと最小でも強いらしく、水加えても煙が出てきます。
時々火を止めながら溶かし続けます。
火のせいで沸騰した蝋がエマルジョンを作ってしまいましたが、
だし袋を加工した濾布にスプーンを押し付けるようにすると、
上手くエマルジョンが分離してくれます。
濾過した蝋は水の上に浮くので、上澄みを上手に移し替えると綺麗な蝋として固まります。
調子に乗っていると沸き上がって、こぼしてしまいましたOrz
こうして全ての蝋を溶かし終えると、この様なクリーム色の蜜蝋になりました。