皆様、こんにちは
秋と言うには、まだまだ早い3連休。
9/15・16日は、RFL芦屋が開催されました
当日のお天気予報は、荒れ模様との事だったけど、実際は少しの小降り以外は、
ずっと晴れて居てくれて、むしろカンカン照りが暑かったです。
そんな、暑い2日間、皆さんと同じ場所で、同じ時間を一緒に過ごせた事、
めちゃんこ嬉しかったし、感激でした。どうもありがとう
ずっと文字でやり取りしている仲間とも、初対面出来たり、お喋り出来たり、
ひょんな事から、仲間の輪が広がったり。
両日共、夜以外は参加出来て、とても、実りのある2日間でした。
一つ。
今回の表題にもなっている、
「がん征圧を芦屋から発信しよう!未来あるこどもたちのために」
未来あるこどものために?
最初ピンと来なかった。でも、ガンと言う病は、年齢を選ばない。
子供だって、大人だってなると言う事を。
私達が辛いな・・・って思った同じ治療を、あの小さな体で受け止め、
続けている子供だっている。それを思うと、胸が痛くなった。
思えば、去年筑波で開催された頃、私は治療中だった。
丸ハゲで、気分も気持ちも低迷中・・・
あれから、1年。
私は、こんなにも前に前進出来て、自由に出来るこの時間が、
とても宝モノ。短かったようで、やっぱり1年って長かったのかも。
しかし、逆に言えば、1年後なんて、どうなってるのか予想も出来ない。
皆を想いながら、ウォークしてリレーのバトンを繋いでいるって感覚が、
命のリレーを繋いでるって感じた。
去年、私の分を繋いでくれた仲間のように、今年は私が繋ぐ番。
こんなにも、沢山のガンと言われた仲間達が、私をそして皆を支えてくれている。
「1人じゃ無いんだ!ガンでもエエやんか。」そう思わせてくれた。
この時間は、ずっと忘れないよ。
==================================RFLでの写真などを、集めてみました。
<当日の空・9/15蒸し蒸し暑い日>
<立派な、ゲート>
<ウォークの最中に、虹が見えました~ちょっと見え難いかな?^_^;>
<あ、コレ私です首元の紫バンダナは、サバイバーの印。
赤のテンガロンは、チーム皆のお揃い>
<ルミナリエ・皆の願いを書いて、暗くなったら点灯します>
<点灯するとこんな感じ。>
<遠くから見ると、こんな感じ。さっきの白の袋が文字を作っています
因みに私のは、「O」の形成の一個です>
<大会のキャラクター、ホッシーとコロナちゃん顔を出して、撮影出来ます・笑>
==================================そして、お食事編
9/15
<はい!カレーです。早く着きそうだったので、丁度芦屋の会場近くに、
インド料理店をリサーチ。早速入って食べる事に
この丸いのはナンでは無くて、ロティー。卵ミルク使ってません。
全粒粉で練って焼いてます>
<こちらは、ナンバージョン。
カレーは、少し薄めで日本人向けに作ってあるみたいです
でも、コックさんはインド人でした>
<アイスチャイと、自家製ヨーグルト。
ヨーグルトは、酸味が無くて、とても食べ易い。マンゴーソースが上に>
そして2日目、16日編
場所を移して、三宮~神戸近辺
<前も紹介したんだけど、マンゴースィーツバーと言う、南京町にあるお店。
やっぱ、マンゴー外せません。黒タピオカと、マンゴーアイスのトッピングも。
氷が、細かくてやっぱし美味しい>
<こちらは、イチゴバージョンマンゴーに比べると、少し酸っぱいけど、
やっぱしイチゴは王様ですね黒タピオカと、バニラアイスのトッピング
氷が練乳なので、イチゴがミルキーになって、美味しい。>
<前にも紹介しました。怪しいインド家庭料理店、クスムです
手作りサモサ、あっつあつ。中のお芋がホクホクで美味しい~
隣りの席のおチビちゃんも、喜んで食べていました
緑のソースはチリソースちょっとカライヨ>
<メインの、カレープレート。全てお代わり自由です。ここは、ナンでは無くて、
チャパティーです。カレー3種は右から、
野菜のクリーミーカレー(パニールチーズ入り)ダル豆のスープカレー、
大根とジャガイモのスパイシーカレー。白飯は、バスマティライスです。
ちょっとブリに食べたけど、やっぱし美味しい。インドの味~
ちょっと辛いけど、それが又美味しさを強調
スタッフと日本語は余り通じないけど、何度でも来たいって思うインド料理店です。
いつも、テーブルの脇に置いてあるインドのお漬物「アチャール」が、
余りにも美味しくて、いつもパクパク食べてしまいます。
店主の方に、「この、アチャール売ってますか?」と聞くと、
「アア、コッチコッチ」と案内され、自家製アチャールを、買う事が出来ました
これで、家でもアチャールが楽しめます
辛いけど、とっても美味しいよニンニクと、数種のスパイスが入ってます
中に入ってるお野菜は、ニンジン、レンコン、運が良ければごぼうも入ってます
インドのカレー三昧旅から戻って1ヶ月。
やっぱ、カレーが恋しくなりました。(笑)