江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「栗駒山」の写真から

2020年10月16日 | 日々の栞

こんばんは 今日も一日曇り空で寒いです

降らなかったからよかったですけど

絵手紙の練習をしていたら 咳が出始めたので

慌てて暖房を入れて上に1枚はおって

 

胃カメラの検査があるから風邪をひいたら大変です

 

 

      

別にキリスト教徒ではありませんけど

今日は何となく讃美歌のCDをかけながら描く練習をしていたら

何だかしんみりして淋しくなってきました

 

 

昨日の夕食は 

お肉屋さんで揚げてもらった ヒレの一口カツを買ってあったので

玉ネギをたくさん入れてカツ煮にして

仕事から帰ってきた Sちゃんに半分あげたら

かつ丼にするって

すごく喜んでくれてよかったです

 

頂き物の手揚げの美味しいお揚げさんに

納豆にネギとたれを入れてかき混ぜたのを詰めてオーブンで焼いて

麺つゆをほんの少しかけて食べました

美味しかったです

 

大根に少し塩を振って しんなりしたら絞って

「カンタン酢」を入れて…

柚子を入れたかったんですけど 前のスーパーでは

まだ売っていなくて残念でした

 

 


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