江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は頑張ったー

2019年04月22日 | 日々の栞

こんばんは 今日は一日アッシィ君をして忙しかったです

朝9時前に家を出て 恩師の奥さまがお料理教室に行くのをお迎えに行って

教室まで送って行って 

ゴールデンウイーク前の月曜日のせいか 4号線がとっても混んでいて

教室に間に合わないと大変なので 遠回りだけど

空いている道を行ったら間にあって良かったです

 

午後1時半 また料理教室からお宅までお送りして

さらに公民館まで送って行きました

 

家に帰ったら4時過ぎて 少し休んでから

タケノコご飯の支度をして さらにハンバーグの用意もして

何だか今日はやる気スイッチが入っていたみたいです


筍ご飯に使った残りのタケノコで若竹煮も作って

あとはマグロのお刺身です


ハンバーグのひき肉520gに特大の新玉ねぎを1個入れて

卵を2個入れたら柔らかくて 丸めるのが大変でしたけど

クックパッドで調べた作り方を実践したら

ふんわりできて  とても美味しかったです


8時少し前に仕事から帰って来たSちゃんが

「ご飯を作らなくてよくって うれしい~」って

「お腹がすいているからすぐ食べよう」って喜んでいました

よかったで~す


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