江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

初めての形のバックに挑戦してみましょっと

2017年05月28日 | 日々の栞

おはようございます 今朝の空は雲が多いですけど

爽やかな感じで 今の室温は23度です

 

先日 娘が来た時に「お母さんこんなバック作れない

と 言っていたバック 「難しそうだから作れないと思うけど…」と私

 

昨日から何回も繰り返し製図を見ながら

本に載っているのは結構大き目なバックなので

小さなサイズにして試してみようかな と思って

今日はまた新しい事に挑戦です  作れるかな~??

 

今年初の真竹の収穫です

夫が昨日午前と午後で2か所で採ってきて

早速 生米を入れて茹でておきました

 

タケノコが出てくるのを待ちかねていた友人二人を乗せて行って

夫は腰も肩も痛いのでこれだけでしたが

二人の友人は倍以上も採ったって

少しずつくれたそうですけど

 

昨日の夕食は野菜炒めと冷ややっこと

写真の新じゃがとシャウエッセンを炒めたの

これ大好きなんです おいしい~~