江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

栗ごはん

2015年09月15日 | 日々の栞

こんにちわ   今日もお天気になってほんとうに良かった~~

 

スーパーで栗を見かけるようになりました

一昨日私も栗の前で立ち止まって一瞬迷いましたけど

やっぱり買ってしまいました

 

栗ってどうして皮をむくのかこんなに大変なんだろうって

いつも思うんですよね~

前の晩から水に浸して固い皮をむいて

 

夜なべ仕事になりました

でも家族が喜ぶんですよね

 

栗がいっぱい入ったおこわが炊き上がりました

 

栗はあと半分あるので今度は娘と可愛い孫に食べさせたくて

 

昨日は午後ピアノ教室があって帰りにマックでアイスを食べました

名前は忘れたけど美味しかったです

 

昨日の夕食です

食べ終わるころ思い出して慌てて写真を撮りました

おでんのおつゆも透き通っていたのに… ア~ァ~です

 

S ちゃんは日曜日に一日コンサートがあり、

昨日も夜までピアノ教室があったけど

「帰ったら栗おこわとおでんが食べられる~」と思ったら頑張れたって

 

家族が喜ぶのを見たら少しくらい指が痛くなっても

栗の皮をむくくらい何のその です