江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

blogネタがない時は (-_-;)

2015年09月03日 | 日々の栞

おはようございます

今朝は晴れ間、ではなくて午後からまた雨だそうですので

束の間のの止み間

 

昨日は朝からラッシュアワーの電車に乗ったら

息が苦しいほどに押されて慣れない事でやっぱり疲れて

夕食はさっそく手抜きしてしまい

セブンイレブンのおでんを買ってきました

 

最近のコンビニの食べ物はとってもよく研究されているので美味しいですよね

てんぷらと同じくおでんも自分で作るとついあれもこれもと材料を入れ過ぎて

2度ならず3度も食べないと無くならないです

 

でも美味しいけど買ったものはやはり続けて食べると

 

前日に息子たちの為に夕食のおかずを

張り切っていろいろ作り過ぎた反動かもしれません…

 

これは2日の夕食です

左手前が油揚げに薄くお醤油をぬって

たくさんの刻んだネギと溶けるチーズをのせて

オーブンで焦げ目をつけたものです

 

他の人のblogを見て「美味しそう」と思って

作ったらやはり美味しかったです

しかもとっても簡単です

 

牛蒡を1本買うといつも半分は残してダメにすることが多いので

今回は全部きんぴらにして保存しました

 

油揚げの冷凍してあるのが日にちが経ったので

糸こんにゃくと炒め煮にしました

 

 

これは1日の夕食だった

さて今日はちゃんと作りましょっと