栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

いいフシの日

2021-11-24 23:50:27 | お料理
「いい(11)ふし(24)」の語呂合わせで
今日は、鰹節の日!
「いい(11)日本(2)食(4)」の語呂合わせで
和食の日!
冬にんじんの旬が11月、
「にんじん(24)」の語呂合わせで 
冬にんじんの日!
薄切りした二十日大根にカツオブシとスダチをかけて
お漬物代わりに・・・。

出汁をとったあとの≪けずりかつお≫を
平皿に広げて、そのままレンジでチン・5分くらい
様子を見ながら加熱して乾かして
ポリ袋に入れて、外から手でもみ、粉末にして
ゆかり(粉末にした削りカツオの半分くらい)と
いりごま(白)を加えて混ぜ合わせて
≪ふりかけ≫の出来上がり!

ニンジン1本は、皮をむいて小さめの乱切りに
鍋にバター10gを溶かし、ニンジンと冷凍コーン半カップを
いため、水1カップ・固形スープの素1個をいれ
ニンジンがやわらかくなるまで煮ると
≪にんじんのスープ煮≫完成!

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