goo blog サービス終了のお知らせ 

栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

ゆねり

2020-11-25 22:16:06 | お料理
庭の椿を飾って
畑で採れた甘長トウガラシ、シシトウを洗って
ミカン山でとってきた
柚子で
美しくはないけど無農薬だし・・・
キレイなのを選んで・・・

≪ゆねり≫を作りましょう!
ゆず5個は、水で洗って半分に切って
汁を絞り、種を取り除く
ゆずの皮を2㎜~3㎜厚さに切って強火で5分茹でこぼす
・・・絞り汁、茹でこぼした皮に・・・
砂糖2カップのうち
先に1カップ、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3を入れて
煮る
途中であとの1カップを入れて20分ほど煮つめる

コメント (2)