栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

続き・・ふーふー

2006-11-22 23:15:56 | お料理
続き・その② とっちらかってるテーブルの上
伊予大洲名産の【巳登勢・みとせ】さしみ醤油も写しました
ヨモ人形と並んでいます
(ヨモちゃんのニューファッションは
私のジーンズの残り布だそうです)

梅錦山川のホームページはこちらです

こだわりぬいたお酒だというのがわかる気がします・・
香りも、味もしっかりしていて美味しいと思いました
(酔っ払っていまーす

義父の育てた野菜と、義母が買ってくれていた新鮮な魚とで
かこむ鍋は、もう、お正月かと思うほど豪華・・
昆布だしに、酒、みりん、薄口醤油を少しで
白菜、ネギ、えのき茸、木綿豆腐、ミズナ・・
そこで・鯛をしゃぶしゃぶ・・

はまちのお刺身:かぶの酢の物:しば漬け
レタスと生ハムのサラダなど・・
サラダは、薄切りの玉ねぎ、きゅうりも加えて
マヨネーズ・ポン酢・ガーリックソルト・オリーブオイルを
書き忘れました・・粉チーズも入れます
よく混ぜてどうぞ 
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【芋たこなんきん】

2006-11-22 08:47:05 | お料理
11月22日:いい夫婦の日に
テンプレートを『クリスマス』に変えました

『究極の酒』という名前のお酒:【梅錦】の冬季限定酒です
杜氏が米を選び、水を選び、穏やかな中に緻密な味を感じさせる
お酒を造り上げた・・と、あります。
今夜、いただきます

朝ドラ『芋たこなんきん』を見終わったところで
水曜日恒例の浅海行きですので、続きは夜にします

久しぶりに聞いた夫からのリクエストメニューは『湯豆腐』です

続き・その① キャベツをいただいたので
☆キャベツのカレー風味漬付け
○キャベツ(250グラム)はせん切り
   レモン四分の一コは薄く半月切り
◎醤油大さじ1・カレー粉小さじ1・サラダ油小さじ1を
合わせて○印のキャベツを混ぜて漬け込む
(軽く重しをして半日くらいおく)

☆さつまいものからしマヨネーズあえ
○さつまいもは皮付きのまま2センチ角に切手水にさらし
5分ほどゆでてザルにあげておく
マヨネーズ大さじ2と練りからし小さじ2分の1を混ぜ
あえる
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