栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

ウメ~ェ・梅

2006-05-24 22:22:37 | お料理
昨日の写真に続き、石手川・末広橋からの一枚
里へ出かけての帰り道、影で写っているんですけどわかります?
橋の上でアヤシイオバチャンになってみました
今日は、里のミカン山にある梅の木の実をとりました
7キロもあったんですよ
畑から少し大きくなっている大根と新玉ねぎも抜いてもらって
ソラマメも分けてもらいました
さあ~始めましょう~
ここのところ、長女の「お得意レパートリー」のおかげで
新鮮な気持ちで食事をしています
長女に作ってもらった【香味じょうゆ】
(冷蔵保存2~3週間位)
しょうゆ1カップ・スープの素(顆粒)小さじ半分(湯大さじ1でとく)
みょうがのミジン切り4個分・玉ねぎのみじん切り大さじ4
長ネギのみじん切り大さじ4・大葉のみじん切り6枚分
クミンシード小さじ1:よく混ぜ合わせて(濃い味です)
これを
とれたて新玉ねぎをスライスしたものにかけて‥
ひと夏飲みきり梅ジュースを作りましょう
梅の実はヘタの部分を楊枝などで取って使う
梅の実と砂糖は同量
(我が家は1~2キロ単位で、心もち砂糖を控えます)
梅の実と砂糖を交互に入れ、焼酎を少し(100cc前後)入れて
容器のふたをして砂糖がとけるのを待ちましょう
(時々容器を動かすようにして混ぜる)

お楽しみに!
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