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本日は『ひじきの日』❗️

2017-09-15 20:00:31 | ダイエット食
ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル



みなさん、こんばんは 

まえっちです


本日09月15日は『ひじきの日』です。

栄養豊富なヒジキをもっと食べ、
健康長寿につなげてもらおうという願いから
日本ひじき協議会が制定されました。



ひじきは、褐藻類の海藻の一種で海岸近くの浅瀬に生育しています。今から約1万年前の縄文時代の遺跡から、古くから食用としていたと確認されています。現在は、「芽ひじき」「長ひじき」「寒ひじき」の3種類あります。

ひじきを食べると長生きすると言われていて、
旧敬老の日である9月15日が「ひじきの日」と定められたとも言われています。

ひじきの栄養
🔸ビタミンK
ビタミンKは、出血した際、止血するため血液を
凝固する因子を活性化させる作用があります。
骨のタンパク質を活性化させ、骨にカルシウムを取り込むようサポートする働きがあり、
健康な骨を形成するために大切な栄養素です。

🔸カルシウム
ひじきのカルシウムは、牛乳の約10倍も多く
含まれています。
カルシウムは骨や歯を作るのを助ける働きがあるので、女性がなりやすいと言われている
骨粗しょう症に効果が期待できます。

🔸食物繊維
食物繊維はごぼうの約9倍多く含まれています。
食物繊維は、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。便秘の改善や、コレステロールの排出などデトックス効果が期待できます。
また、食物繊維はお腹の中で膨らみやすいので、食べ過ぎを防いでくれます。

🔸鉄分
血液の主成分である鉄分は、酸素を全身に運ぶ
働きがあります。

🔸マグネシウム
マグネシウムはアーモンドの約2倍も多く含まれています。マグネシウムは、血液の循環を正常に
保つ働きがあり、カルシウムの働きを効率よくしてくれます。ひじきには、カルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれているので、高い相乗効果が期待できます。


ひじきは低カロリーなので、ダイエット中にもおすすめ食材です。
また、水溶性食物繊維が豊富なことから、
老廃物を吸収して外へ排出してくれます。
ダイエットというと、目に見える余分なお肉に注目がいきがちですが、最初は体内からデトックスしてみてみませんか?


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