BODYMAKE STUDIO ECLALE 公式ブログ

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ECLALE×栄養 “8月31日は、『野菜の日』!”

2016-08-31 07:00:00 | ダイエット食

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皆さま、おはようございます! もーりーです(^^♪

お久しぶりでございます

いつもブログにお越しいただきありがとうございます


早速ですが、本日は8月31日!

食料品流通改善協会などが制定した『や(8)さ(3)い(1)の日』なんです!

なので、今回は、野菜にまつわるお話をご紹介してまいります♪





みなさんは1日にどれくらいのお野菜を食べていますか??

野菜が苦手であったり、忙しくて時間がなかったりするとなかなかサラダであっても食べることが出来ないですよね…。

ですが、健康のためには、1日に350gの野菜が必要であるとされています。

350gと言われても、どのくらいか想像がつかないですよね…

その量を写真で示したのがこちらですっ!

↓ ↓ ↓



これは、生野菜を両手に山盛り1杯あるのと同じ量とされているので、そちらの方がイメージしやすいかと思います。

毎日、この量の野菜を食べている方は少ないのではないでしょうか。。


また、現在の日本人は昔に比べると、野菜の摂取量が減少傾向にあります。

お野菜は、みなさんもご存じの通り、素晴らしい栄養素が豊富です!

1日に350gなので、3食に分けて食べていただければ、無理なく食べることが出来そうですね(*^-^*)

新鮮なお野菜をたっぷり食べて、健康な生活を楽しみましょう(^O^)/



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ECLALE×栄養 “甘酸っぱくて、瑞々しい!パイナップルのお話”

2016-08-17 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます!

もーりーです。

いつもブログにお越しいただきありがとうございます

大変、お久しぶりの更新となってしまい申し訳ございません



早速ですが、本日のテーマはこちら!

“甘酸っぱくて、瑞々しい!パイナップルのお話” をお届けしてまいります。





本日は、8月17日ということで、

『パ(8)イ(1)ナ(7)ップル』の日だそうなんです

「パイナップル」 (pineapple)という名前は、松かさ(PINE)とりんご(APPLE)を合成した単語で、

松ぼっくりのような形状とりんごのような酸味のある甘さからそう呼ばれるようになったと言われています。

パイナップルは、日本に一番最初に定着した南国フルーツだと言われています。

そこで、パイナップルの栄養・効果をご紹介いたします(`・ω・´)!


疲労回復に

パイナップルには、糖質の分解・エネルギー変換を助けるビタミンB1をはじめ、

クエン酸、ビタミンCも豊富に含まれており、疲労回復や集中力UPに役立つとされております。

また、ビタミンB1には、倦怠感や手足のしびれの予防・改善効果もあるそうです。


美容効果に

パイナップルに含まれるビタミンCには、

抗酸化作用・メラニン色素を抑えシミやくすみを減らす美白作用・コラーゲン合成を他付ける美肌作用

があると言われております。

また、カロリーが100gあたり51kcalと甘い割りに低いため、

ダイエット中にも適した果物であるともされております。


便秘対策に

パイナップルは、豊富な食物繊維を含んでいますので、便通を良くすることで

便秘の予防解消、腸内を美化することでの美容効果も期待できます。



パイナップルは、甘酸っぱくて、瑞々しく、

みんなが大好きな果物ですよね(^_-)-☆

栄養素が豊富に含まれ、いろんな作用があるため、ぜひ食べてみてください



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ECLALE×栄養 “優れた解毒パワー!パパイヤのお話”

2016-08-08 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます

もーりーです♪

これから2週間、暑い日が続くといわれておりますので、

熱中症には十分に注意をし、しっかり水分補給をしてください


早速ですが、今日のテーマはこちらっ!

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

“優れた解毒パワー!パパイヤのお話” をお届けしてまいります☆




日本で流通しているパパイヤのほとんどが輸入品であり、そのうちの約80%がフィリピン産だそうです。

国内でも暖かい地域である、沖縄、宮崎、鹿児島を中心に栽培されています。

輸入品は通年収穫が行われているため、旬はないですが、

国内で栽培されているものに関しては、限られた時期にしか収穫できないため、食べ頃の旬は5月から9月までとなります。


このようなパパイヤですが、どのような栄養・効果があるのか、

ご存じでない方が多いと思いますので、ご紹介してまいります!


優れた解毒パワー!

パパイヤには、イソチオシアネートという毒消し成分が含まれており、

イソチオシアネートは、肝臓の解毒酵素の働きを良くして、有害物質を無毒化するのに役立つされています。

解毒力の強いパパイヤなら1日200g食べると効果が期待でき、一度食べると解毒作用は3日近く続くとされています。


ダイエット効果!

パパイヤは、消化酵素がもっとも多い植物と言われています。

たんぱく分解酵素「プロテアーゼ」・脂肪分解酵素「リパーゼ」・糖分(デンプン)分解酵素「アミラーゼ」の三大栄養素

すべてを分解する酵素が含まれる稀な食物です!

そのため、栄養を分解・吸収する力に優れ、ダイエットに非常に効果的であるとされています。

特に、肉料理などの高タンパク質の食事と相性がよく、調理の下ごしらえや、サラダやデザートとして一緒に食べると良いですね。


コレステロールを下げる!?

低脂肪で食物繊維を多く含むパパイヤは、コレステロールを下げる効果があるとされています。

抗酸化物質である3栄養素、ビタミンC、Eとβ-カロテンも多く含み、コレステロール酸化を防止し、

血管壁を破壊し最終的には心臓発作や心臓麻痺を引き起こす危険を抑えるといわれております。



このようにパパイヤは、栄養・効果がたくさんある食材であるといえます。

今が旬のこの時期に1度召し上がってみてください!

ただし、食べ過ぎると下痢などの症状が出る可能性があるとされているため、ほどよくでお願いいたします(^_-)-☆




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ECLALE×栄養 “栄養たっぷり!バ(8)ナナ(7)のお話”

2016-08-07 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます!

もーりーです♪

いつもブログにお越しいただきありがとうございます



今日は、8月7日! バ(8)ナナ(7)の日だそうです!(^^)!

ということで、本日のテーマはこちらっ!


“栄養たっぷり!バ(8)ナナ(7)のお話” をお届けしてまいります☆





バナナと言えば、甘くて高カロリーなイメージがありますよね。。。

ですが、意外と低カロリーで栄養バランスが抜群な食べ物なんです!!

バナナは食べ方次第で、豊富な栄養素の摂れ方が変わるとされています。

そこで、バナナの栄養と賢い食べ方をご紹介してまいります♪


意外と低カロリー

バナナは100gあたり(中1本ほど)で、86kcalと意外とカロリーが低くく、

これは、お茶碗1/2杯分のご飯や6枚切りの食パン1/2枚分と同じくらいとされてます。


消化が良い

完熟したバナナの糖質は、消化吸収されやすいブドウ糖や果糖に変わるため、子供や病人のおやつにも最適だとされています。

また、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖も含んでいて、腸の働きを活性化してくれます。


高血圧の予防

バナナには、K(カリウム)が豊富に含まれているため、血圧を下げるとともに、利尿作用など代謝を助ける働きをしてくれると言われています。

また、ナトリウムや脂肪は少ないとされ、心臓の弱い人にも安心です。


ビタミンAが豊富

バナナには、果物の中でトップクラスといわれるほど、ビタミンAが含まれており、

荒れた肌にシットリと潤いを与えてくれるとされています。


体を冷やす効果

バナナを多量に摂りすぎると、体を冷やす効果があるとされ、お腹を冷やす恐れがあります。

下痢しやすい方は、オーブンなどで温めて食べると良いですね。


温めて食べる

逆に体を冷やす作用を生かして、風邪を引いて熱や咳が出るようなときは、

バナナを煮て適量のハチミツをかけて食べると体の熱を冷まし、肺に潤いを与え、咳をやわらげてくれるとされています。

同時に、ビタミン類や糖質、タンパク質などの栄養補給に役立つそうです。




しかし、バナナを食べ過ぎると、高カリウム血症や尿酸結石などの病気になる可能性があるとされているため、

食べ過ぎには注意が必要です!!!


小さなお子様からご年配の方まで、幅広い年代に愛されているバナナ♡

ご紹介したように、賢い食べ方を取り入れて、バナナで栄養をたっぷり摂りましょう(*^-^*)




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ECLALE×栄養 “うなぎに続く夏の味覚!鱧(はも)のお話”

2016-08-05 07:00:00 | ダイエット食


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おはようございます(^O^)/

もーりーです!

暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

室内でも熱中症になりますので、しっかり水分補給をしてくださいね


先日は、土用の丑の日ということでうなぎについてご紹介しましたが、

みなさんうなぎは食べられましたでしょうか??

どこへ行ってもうなぎが売られており、買い物かごへと運ばれる姿が多く見受けられました



そこで本日は、土用の丑の日のうなぎに続く夏の味覚とされる

“鱧(はも)のお話” をお届けしてまいります





はもは、骨が多いためあまり好まれないかもしれませんが、

関西では夏を代表する魚として人気があります!

皆さんにも、はもを知っていただきたいので、早速ですがご紹介してまいります☆


良質なたんぱく質が豊富!

はもは、淡白な味の白身魚ですが、良質なたんぱく質が豊富に含まれます。

それにより、免疫機能や体力の向上・疲労回復効果があるとされております。


良い脂が豊富!

はもには、身体に良いとされる、オレイン酸やオメガ3系のDHAが含まれます。

それにより、血液中の悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減らすとされております。


ミネラルが豊富!

特にカリウムを多く含み、体内の余分な塩分を体外へと排出するとされ、

高血圧の予防効果が期待できます。

また、はもは、骨切りをして骨ごと食べられるため、カルシウムも豊富に摂れます。


良質なコラーゲンが豊富!

はもの皮の部分には、良質なコラーゲンが多く含まれているため、

美肌・美容効果が期待できます。



はもは、梅雨明けのこの時期が最も美味しいとされています!

蒲焼きにしたり、湯引きを梅肉ソースでなど、ぜひご賞味ください(*^-^*)


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