カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

ほっこり味のゆで卵 今日もおいしくいただきます

2011年11月18日 | 料理
ジージも活躍、今日もおいしい「ほっこり味のゆで卵」です。
懐かしさが口いっぱいに広がります。

バーバは「おでん」「味噌漬け」「サラダ」「サンドイッチ」など、必要なだけジージに作ってもらいます。
ジージが言うには、ゆで卵は新鮮な卵と蒸し時間が大切とのことです。本当においしいですよ。




ジージのゆで卵の作り方

1 蓋付きの鍋に卵がかぶる量のお湯を沸かし沸騰させます。

2 卵を冷蔵庫から取り出し、穴あきお玉などを使って沸騰させたお湯に、静かに入れます。

3 再び沸騰したら蓋をし、中火で5分ゆでたら火を止め、3分そのままにして蒸らします。

4 時間になったら、卵を穴あきお玉などを使って、水の入ったボールに移して粗熱をとります

5 ボールから取出し殻を剥きます(直ぐに手で触れるようになります)。ツルっとキレイに殻が剥け、つるつる卵が出来上がります。

ゆで卵の完成です。次は殻が剥き難い場合の殻の剥き方です(ほとんどありません)。

6 殻が剥き難いゆで卵は、(全体にヒビをいれ、)丸い方の先端の皮を剥き、身と殻の間の部分にスプーンを差し込むこともあります。






こちらも見てください↓

Cpicon ジージのゆで卵 作り方 by カメラバーバ

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も干し柿できました | トップ | 干し柿 美味しい毎日♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事