カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

やっぱり干し柿作り楽しいな♪

2016年11月08日 | 生活
昨年はお休みしたので二年ぶりです(^^♪
今回は120個位かな、2週間は気が抜けないから大変でした。
「外に干す」が基本です。でもお天気が悪かったり、お出かけの時は家の中です。






窓を全開にしてお風呂場で干した時も


我が家の環境では120個は欲張りすぎたかもね。
カビがちょっと気になるのも10個位ありました。

干して2日目、2個地面に落としてしまってどうしよう
きれいに洗ってから、焼酎で洗って干し直したら、それが意外といい感じで、
他の柿より早くいい色になり、カビも付かないみたい。
これっていいかもです

2週間くりさんとバタバタしてました。
今はジップロックに入れて冷蔵庫のチルド室です。
なんか懐かしいような、愛おしいような、
楽しい干し柿作りでした。

干し柿の季節♪(2014年11月4日)
あまーい干し柿できました(2013年11月14日)
干し柿作り~今年も楽しみながら出来ました(2012年11月15日)
干し柿 美味しい毎日♪(2011年11月22日)
今年も干し柿できました(2011年11月5日)

こちらも見てください。
Cpicon バーバの干し柿 作り方 by カメラバーバ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする