ジップロックで梅干し完成
塩分12%です。
南高梅1キロと
福井の紅映梅(べにさしうめ)1キロで、
紅映梅はスーパーにあったので、初めて買いました。
今日で3日間干したので完成です。
このまま冷蔵庫で保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/24/f2daf9071ff9fd81e42c264d2d043401.jpg)
6月25日
漬けて4日目、梅酢が上がってきたので、冷蔵庫へ。
カビの心配がなくて作りやすいです。
この後、庭の紫蘇を少し入れておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/d06f9ff40b87c3ff355bfb67f4106a1f.jpg)
重石もペットボトルを利用しています。
少し前は
瓶や重しを熱湯消毒したりと大変でした。
ジップロックで漬けるようになって、
まだ2年目ですが、もうこれが一番です。
塩分12%です。
南高梅1キロと
福井の紅映梅(べにさしうめ)1キロで、
紅映梅はスーパーにあったので、初めて買いました。
今日で3日間干したので完成です。
このまま冷蔵庫で保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/24/f2daf9071ff9fd81e42c264d2d043401.jpg)
6月25日
漬けて4日目、梅酢が上がってきたので、冷蔵庫へ。
カビの心配がなくて作りやすいです。
この後、庭の紫蘇を少し入れておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/81/d06f9ff40b87c3ff355bfb67f4106a1f.jpg)
重石もペットボトルを利用しています。
少し前は
瓶や重しを熱湯消毒したりと大変でした。
ジップロックで漬けるようになって、
まだ2年目ですが、もうこれが一番です。