カメラバーバのゆっくりWalk

散歩に出かけてデジカメに記録しています。

梅干し出来ました。

2021年07月31日 | 料理
ジップロックで梅干し完成
塩分12%です。
南高梅1キロと
福井の紅映梅(べにさしうめ)1キロで、
紅映梅はスーパーにあったので、初めて買いました。

今日で3日間干したので完成です。
このまま冷蔵庫で保存します。


6月25日
漬けて4日目、梅酢が上がってきたので、冷蔵庫へ。
カビの心配がなくて作りやすいです。
この後、庭の紫蘇を少し入れておきました。

重石もペットボトルを利用しています。
少し前は
瓶や重しを熱湯消毒したりと大変でした。
ジップロックで漬けるようになって、
まだ2年目ですが、もうこれが一番です。

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