毎年我が家の6月は、梅干しとらっきょうの漬け込み仕事。
梅干しはまだ残っているので、今年はらっきょう漬けのみ。
赤とうがらしは家の庭で採れたものです。
みんなのきょうの料理から、堀江ひろ子さんの簡単らっきょう漬けのレシピで作っています。
下ごしらえしたらっきょうは2キロありました。
常温保存で一年以上大丈夫です。私は二年位でも大丈夫でした。
梅干しはまだ残っているので、今年はらっきょう漬けのみ。
赤とうがらしは家の庭で採れたものです。
みんなのきょうの料理から、堀江ひろ子さんの簡単らっきょう漬けのレシピで作っています。
下ごしらえしたらっきょうは2キロありました。
常温保存で一年以上大丈夫です。私は二年位でも大丈夫でした。
美味しいですよ。
2年位たつと、酸味もまろやかになって来ます。変化も楽しみですよ。