先日のこと。
いつも私に、超簡単で美味しく出来るレシピを教えてくれる友人Rちゃんに会った時、
黒酢とバルサミコ酢と、どちらか買うとしたらどっちがいい?と聞いた。
黒酢は体に良いと聞いているが、味的には似ているのではないかと考えたからだ。
するとカノジョ、バルサミコ酢の方がお料理のレパートリーがあるかもね、と言う。
そして、肉ブロックを赤ワインとバルサミコ酢、それに杏ジャムを加えた中に漬けこんで焼くと、
簡単で美味しいよ~と、聞いているだけでヨダレが出そうなメニューを教えてくれた。
私の場合、ブロックを買っても多すぎるのでステーキ肉を買って早速真似てみることに。
赤ワインは前から栓を開けたヤツが残っているし、とりあえず聞いた通りに杏ジャムを買って来た。
そして、先週作ってみた♪
感想。 最大の欠点は、安かった米国産豚を買ってしまったことである……。
肉がポソポソ。 思わず特価を選んでしまったことが悔やまれる。Rちゃんにも叱られる。
枝豆を、もうちょっとキレイに並べれば良かったと写真を見て反省する。雑な私。
それにしても私、これまでずーーっと嫌いだった枝豆を、わざわざ買うほどまでに好きになったのが不思議♪
そのRちゃんに会った時、前に借りていた万能フタ開け器を返すことに。
そうだ!返す前にピクルスの瓶を開けておこう!と思い立つ。
ん"ん"ん"===ん"! カ…カ…カタイッ!
その時、ふっと思い出した。
前に蓋開けに苦慮している記事を書いた時、私のブログを見てくれている友人Kちゃんからメールが来た。
「瓶の蓋側を下にして、床に落とすと簡単に開くよ♪」というものだ。
えええええ===?! それは危険だ。瓶が割れたら大変だ。床も傷つくし。
反論したら、膝から下くらい…床上30センチくらいでいいらしい。とにかくお勧め♪という。
勧められたら、やってみたくなる。この際試してみることに。
用心の為、床にバスマットを敷きコトンと落とす……小さなプシュッという音がして、
フタを回したら、簡単に開いたッ!
最終手段は蓋を熱湯に漬ければ良いが、何事もやってみるものである。
ところで、後ろに写るアリス(犬)は、ソファで何を暴れているんだ??
そして今日の昼、その開いたピクルスを使って、そうだ!と急に思いついた。
ホットサンドを食べよう♪
えっと……、前にワクワクして買ったホットサンドメーカー……1年ぶりではないか?
取扱説明書を探し、めでたく出来上がる
ハムと玉子とチーズ。 感想……パン8枚切りといえども2枚分…多過ぎ、お腹がいっぱい。
こないだ買ったパン切り包丁のお蔭でスパッ!と切れた。
バターの匂いに誘われて、バター好きのジャスミン(猫)がやって来た。
さて、次に作るのは、
来年でいいかな。
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有難うございます♪
可愛いね。
何をしてるの?
ジャスミン バターの香りに誘われたんだね。
テーブル禁止じゃなかった(笑
・・・って ECOさんホットサンドは来年ですかっ(笑)
ジャスミンちゃんもバター好きなんですね~
ウチも油モノ大好きですぐ寄ってくるので困ってます^^;
ちょっと気にかかったのが、赤ワイン。
開栓したら、中の酸素を抜いておかないと、酸化して味が落ちる…
東Qハンズなんかにある道具で、しゅわシュワ空気を抜けばいいの御存じかな、あ、使ってた?
クッキングワインなんてあまり使用量が多くないので、私は愛用してます。
ホットサンド、来年と言わず、具を2種類にして作って、2回に分けて楽しめば?
一度の手間で二度おいしい~次が楽だしね!^^
盛り付けも、とっても綺麗
今度作ってみようかな。
ホットサンド、来年ですかぁ(笑)
うちの杏もバターやチーズ大好きです。
私も笑いをこらえていましたよ~♪
も、テーブルの上は無法地帯となっています…。
チーズがいけないんでしょうねぇ……。
ぶりおくんもそうですよね。ジャスミンも、うっかりするとバター系舐められます。
その後手を舐めている姿を見ると、怪談の油を舐める化け猫、あながちウソではないですよね。
ワインの酸素抜き器、やっぱり必要ですかね~♪ 私の場合、ワインだけで飲むことがないので味音痴ですが、あれば便利かも♪
杏ちゃんだけですか?ルーくんはバター系に興味なし?