いいトクホAnnex

「いいトクホ」の別館です。 1日1品を厳選して、旬な情報をお届けします!

血糖値の高い方へ トクホ「トーチミン」はいかが?

2007-03-29 | トクホの話題
 キューサイのトクホシリーズ第2弾として、血糖値が高い方に適したトクホ「トーチミン」が発売となりました。血糖値の指摘を受けた方の全体数は、平成14年時点で約1620万人いるそうです。現在はそれよりさらに増えていると考えると、相当数ですよね。このトーチミンは、豆鼓エキスの効果によって、糖の吸収を穏やかにしてくれます。「豆鼓」とは、中国料理で使われる調味料で、豆味噌の一種です。日本での山葵や辛子のように、どこの過程にでも置いてあるなじみの深い食材で、麻婆豆腐の隠し味として必ず使われています。日本で一般的に見られる納豆は納豆菌によって発酵されますが、「豆鼓」は麹菌によって発酵されます。奈良時代には中国から伝わり「鼓(シ)」と呼ばれていたようです。中国では三国時代に生まれたとも伝えられています。飲みやすく携帯に便利な粒タイプ。1日6粒に豆鼓(トウチ)エキスを0.9g配合されています。(杏J夫)


トーチミン

健康ブログのランキングです