いいトクホAnnex

「いいトクホ」の別館です。 1日1品を厳選して、旬な情報をお届けします!

油は大事 生産量限定のオリーブオイル

2005-06-10 | 健康食品・サプリの話題
  私たちの食生活では、油は切っても切り離せません。しかし、温度が下がると固まる飽和脂肪酸の油などは、身体にとっては良くありません。この辺については、いいトクホ油の種類で解説しています。そんな中でヘルシーなオメガ9の一価不飽和脂肪酸の代表がオリーブ油です。オリーブ油の中でも、その品質によって分類されていますが、最も品質の高いオリーブ油がエクストラバージンです。サントリーが新しく発売したロザーティ社 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルiconは、イタリア国内でもオリーブ栽培の歴史が古く、ローマ法王庁にも献上された伝統あるサビーナ産のオリーブを使っています。樹齢200年の樹から手摘みで収穫したオリーブを24時間以内で搾り、生産者自らボトリングするという製法への強いこだわりが品質を物語っています。さらに、この「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」は、樹齢200年のオリーブから作られた年間で2~3万本しか生産されない、貴重な1本です。ちょっと贅沢な健康に。(杏J夫)
もっと人気の健康ブログへ