
じゅんさいは100g当たりのカロリーが6.0kcalと他の食物と比べて大変低くヘルシーな自然食品とされ今の次期とても人気があります。
そして、古くからじゅんさいは抗がん作用や解熱、解毒、胃弱を治す、腫れを消す、などの効果があると言われています。
主な成分 (水煮びん詰100g中)
◆ビタミンA(33ug)B2(0.02ug)
◆カロチン(60ug) ◆蛋白質(0.5g)
◆ナトリウム(3mg) ◆脂質(0)
◆カリウム(2mg) ◆繊維(0.1g)
◆鉄分 (0) ◆水文(98.2g)
◆ カルシウム(5mg)◆リン(6mg)
生じゅんさいを軽く水で2~3回洗い(このときヌメリが落ちてしまわないよう注意します。)ザルに上げ水気を切ります。
水気を切った生じゅんさいを沸騰したたっぷりのお湯に通し、生じゅんさいが鮮やかな緑色に変わったら、手早くすくい上げ冷水(できれば氷水が最適です)で冷やします。
充分に冷えたらすくい上げ調理しお召し上がりください。
僕は、このじゅんさいに青じそドレッシングをかけて食べるのが好きですね。
ところてんの様にとても身体が涼しくなります。