さいたま市の女性専用ヒーリングサロン ☆Dwarfgardenドワーフガーデン☆

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赤ビーツでピクルス

2017年08月11日 | ★毎日の悲喜
先日、大きな赤ビーツを初めて買ったと書きましたが、
ようやく時間ができたので、ピクルスを作りました。


殺菌のため、大なべで茹でましたが、
水がすぐにピンク色に染まりました。



ちょっと固めに茹で上げて、半分に切って、
ピーラーで薄く皮を剥いたところ。



切るのがちょっと大変でした。
赤ビーツは水分が多いので、調理器具はもちろん、
そこいら中、ピンクに染まります。


酢、お水、塩、さとうきび糖、鷹の爪にローレルでピクルス液を作り、
あとは漬け込むだけ。
今回、茗荷とタマネギも一緒に漬けました。



歯ごたえがシャキシャキ残っていて、とても美味しくできました
初心者でも、こんなに簡単にできるなんて。


瓶をアルコール消毒したり、準備の手間はかかりますが、
ちゃんと殺菌して漬けて、清潔な箸で取り出すようにしていたら、
数ヶ月~1年くらいは持つようです。


こんな簡単に、しかも安価で作れるのなら、
市販のピクルスを買うのはもったいないかも。


初めての挑戦で大成功したピクルス、
健康のため、他の野菜でも作ってみようと思います。



それにしても昔の私、頭が固くて融通が利かなかったなあ。


離婚するまでは、時間もお金も今よりはるかにあったのに、
全く有効に、自分の心を豊かにするように使えていなかった。
工夫する楽しさ、作る楽しさというものを全く知らなかった。


この年になっても、気づけてよかったなあと心から思います。






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コメント (2)
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