先日、大きな赤ビーツを初めて買ったと書きましたが、
ようやく時間ができたので、ピクルスを作りました。
殺菌のため、大なべで茹でましたが、
水がすぐにピンク色に染まりました。
ちょっと固めに茹で上げて、半分に切って、
ピーラーで薄く皮を剥いたところ。
切るのがちょっと大変でした。
赤ビーツは水分が多いので、調理器具はもちろん、
そこいら中、ピンクに染まります。
酢、お水、塩、さとうきび糖、鷹の爪にローレルでピクルス液を作り、
あとは漬け込むだけ。
今回、茗荷とタマネギも一緒に漬けました。
歯ごたえがシャキシャキ残っていて、とても美味しくできました
初心者でも、こんなに簡単にできるなんて。
瓶をアルコール消毒したり、準備の手間はかかりますが、
ちゃんと殺菌して漬けて、清潔な箸で取り出すようにしていたら、
数ヶ月~1年くらいは持つようです。
こんな簡単に、しかも安価で作れるのなら、
市販のピクルスを買うのはもったいないかも。
初めての挑戦で大成功したピクルス、
健康のため、他の野菜でも作ってみようと思います。
それにしても昔の私、頭が固くて融通が利かなかったなあ。
離婚するまでは、時間もお金も今よりはるかにあったのに、
全く有効に、自分の心を豊かにするように使えていなかった。
工夫する楽しさ、作る楽しさというものを全く知らなかった。
この年になっても、気づけてよかったなあと心から思います。
ランキングに参加しています。よろしければ、一日一回お願いいたします
ようやく時間ができたので、ピクルスを作りました。
殺菌のため、大なべで茹でましたが、
水がすぐにピンク色に染まりました。
ちょっと固めに茹で上げて、半分に切って、
ピーラーで薄く皮を剥いたところ。
切るのがちょっと大変でした。
赤ビーツは水分が多いので、調理器具はもちろん、
そこいら中、ピンクに染まります。
酢、お水、塩、さとうきび糖、鷹の爪にローレルでピクルス液を作り、
あとは漬け込むだけ。
今回、茗荷とタマネギも一緒に漬けました。
歯ごたえがシャキシャキ残っていて、とても美味しくできました
初心者でも、こんなに簡単にできるなんて。
瓶をアルコール消毒したり、準備の手間はかかりますが、
ちゃんと殺菌して漬けて、清潔な箸で取り出すようにしていたら、
数ヶ月~1年くらいは持つようです。
こんな簡単に、しかも安価で作れるのなら、
市販のピクルスを買うのはもったいないかも。
初めての挑戦で大成功したピクルス、
健康のため、他の野菜でも作ってみようと思います。
それにしても昔の私、頭が固くて融通が利かなかったなあ。
離婚するまでは、時間もお金も今よりはるかにあったのに、
全く有効に、自分の心を豊かにするように使えていなかった。
工夫する楽しさ、作る楽しさというものを全く知らなかった。
この年になっても、気づけてよかったなあと心から思います。
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瓶は熱湯消毒じゃなくてアルコール消毒するんですね。今は台所で火を極力使いたくないですしね。暑くて大変ですもんね。でもここ2,3日少し涼しくて、助かりますね(*^^*)。
いつもありがとうございます。
ビーツのジャムですか。
色鮮やかで美味しそうですね。
このビーツも、長野産でした。
長野県は、ビーツの産地として有名なんでしょうか。
うちの瓶は耐熱ガラスでないので
アルコール消毒にしたんです。
熱湯消毒でいいと思いますよ。
でも熱湯の扱いはちょっと大変なので
アルコールを用意しておくと便利かも。
ちょっと涼しい日が続いていて助かりますね。
猛暑はもうたくさんですね