研究・論文作成のためのブログ

医学部で臨床医をしつつ大学院に進学し、博士号の学位を取るまでをつづります。

桜えびのかきあげ丼

2006年08月01日 | 日記・備忘録
静岡といえば、駿河湾でとれる桜えびが有名ですね。

由比という町で主にとれます。

桜えびのかきあげといえば定番ですが、このかき揚げ丼を安く出すお店が最近静岡にお店をだしています。鐘庵(しょうあん)というお店です。

写真のような立派なかきあげですが、お店でその場であげてくれます。ご飯の上に大根おろしと野沢菜がのっていて、その上にかきあげがのっています。普通盛りが450円、小が350円と激安です。
おそばやさんなので、おそばのめんつゆのようなスープもつけてくれます。

おいしそうでしょう?

写真のデータは、ISO100、絞りf5.0、シャッタースピードは1/6秒です。このくらい遅いシャッタースピードでも手持ちで撮れるのがαsweetdigitalのいいところです。