今日は敬老の日という事で・・・たぶん
ケーブルTVの「ファミリー劇場」で朝から時代劇『仕掛け人藤枝梅安』シリーズが放送されました。朝9:00から夕方の6:20までありました。
昔やってた、再放送です。
私も母も渡辺謙のファンなので、ず~と、見てました。
という事で、私が夕御飯はカレーを作ってみました。
中央に見える欠片がゴーヤーです。
あの苦いゴーヤーをカレーに入れてみました。
カレー味だと、ぜんぜん、いける味でした。
肉が足りなかったので、ソーセージも入れてみました。
このさい、何でも、いいかな~~って。
母は歯が悪いので、食べやすくて良いと言ってました。
ゴーヤーもこういう風にしたら、いくらでも、食べれそうです。
ケーブルTVの「ファミリー劇場」で朝から時代劇『仕掛け人藤枝梅安』シリーズが放送されました。朝9:00から夕方の6:20までありました。
昔やってた、再放送です。
私も母も渡辺謙のファンなので、ず~と、見てました。
という事で、私が夕御飯はカレーを作ってみました。
中央に見える欠片がゴーヤーです。
あの苦いゴーヤーをカレーに入れてみました。
カレー味だと、ぜんぜん、いける味でした。
肉が足りなかったので、ソーセージも入れてみました。
このさい、何でも、いいかな~~って。
母は歯が悪いので、食べやすくて良いと言ってました。
ゴーヤーもこういう風にしたら、いくらでも、食べれそうです。
毎年、ゴーヤは
いつも、畑を借りているおじさんとこに
いただいて1回も買ったことがありません
もう、ゴーヤも終わりかな
もしもらえたら
カレーにしてみましょ
な~~んて、厚かましい話
先日、ご近所からゴーヤを2本いただきまして、
炒めて食べました。ゴーヤチャンプルというやつですね。
ゴーヤの苦味はたんぱく質で緩和されるそうです。
最初は苦手だった苦味も、今では美味しく感じるようになりました。
そうそう、熟れたゴーヤを割ると、赤い種が出てくるのですが、
これは苦味もなく甘いのだそうです。まだ食べた事はありませんけど。
珍しく、美味しいかったです。
次の日も食べましたが、ぜんぜん、苦味が無くなってて。
けど、苦味が好きな方には、どうでしょうか
母は自分でもゴーヤを作ってみようと考えてるようですが。種が売ってないみたいで・・
知り合いにゴーヤを作ってる方が、近くにいたら良いのですが。
赤い種?・・・
これは植えたら、ゴーヤが出来るのでは・・
欲しいですね。
近所のゴーヤは一度植えたら翌年も勝手にはえてきたみたいです。
お店で買ったゴーヤの種を、ためしに蒔いてみるのもいいかもしれませんよ。
子供の頃、よくびわの種を蒔きませんでした?あの感覚でよろしいのでは・・・
ものは試し。やってみましょう!
絶対、ゴーヤを作るつもりみたいです。