観察日記#%

もうすっかり夏。
スイカが、やばいことに。
今年は、上手く育ってません・・・

自分用

2022-09-23 11:35:55 | グルメ
自分用、4つです。

妹に差し入れして、家に戻って、早速食べまっした。

3時のおやつに1個残すつもりでしたが、ついつい、2個、食べました。
餡子大好きです。 甘さも、ちょうど、良い感じでした。
明日、残り2個、食べる予定です。 たぶん。。

市販の粒あん、700gだと、8個くらい、出来ると
覚えておきましょうーー 
おはぎは、とにかく、あんこ、いっぱい使いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仏壇用

2022-09-23 11:33:48 | その他
一番先に、ご先祖様用で、小さいのも、作って供えました。

花は、ヒガンバナです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成ー

2022-09-23 11:31:21 | グルメ
左側の やや大きいのが、和田jさん用。
右側の小さいほうが、妹用。

餡子が、硬くて、うまく、形出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ、作りましたーー

2022-09-23 11:22:24 | グルメ
                      24,7ど
今日は、お彼岸という事で、おはぎ、作りました。

朝、5時45分に起きて、米を3合、研ぎました。
7時15分まで乾燥。
水入れて、8時15分から炊飯・。
9時半から、ご飯、しゃもじで、潰しました。

餡は、市販の粒あん1袋とこしあん、ブレンドです。
こしあんは、使い残しだったので、笠間市には、成らない程度ですね。
甘さは、少し、減らせたと思います。 市販のあんこ、めちゃくちゃ、甘過ぎるんで。

鍋ごと、9時半まで冷まして、固めました。
これ、最近、覚えたスキルです。
冷蔵庫に入れるだけで、水分が飛んで、本当、あんこが硬くなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする